Воскресенье,22 Сентября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
15 Ноября 2014, 06:00

Сами себя не прокормим

Сегодня региональное отделение Общероссийского общественного движения «Народный Фронт» провело круглый стол на тему «Проблемы и возможности сельхозпроизводителей Владимирской области в решении задач импортозамещения».

Открыла заседание руководитель рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Дина Смекалова. Она сообщила, что развитие села – самый сложный вопрос. Сельский бизнес для России убыточный. Главное, по словам Смекаловой - необходимо добиться реализации товаров с деревни по выгодной для крестьян цене. В странах Европы, Америки и даже Беларуси правительство дает фермерам льготы и длинные кредиты. У нас же государство пока не занимается инфраструктурой села.

Руководитель исполкома регионального отделения ОНФ Сергей Сливин заявил, что поручения Владимира Путина по развитию АПК не выполняются. Из правительства приходят постоянные отписки. Бывает и такое, что тексты писем и вовсе совпадают.

Заместитель директора департамента сельского хозяйства Константин Демидов сообщил, что до недавнего времени мы получали мясо из Украины, рыбу, молоко и сливки мы закупали у Казахстана.

С 8 августа этого года Россия ввела эмбарго на один год на ряд различных видов товаров. Ответные санкции коснулись мяса, рыбы, овощей и фруктов.

Тема продовольственной безопасности не нова. Еще в 2010 году она была разработана. Также Демидов сообщил о том, что банки не хотят кредитовать селян. За последний год объем выдачи кредитов сократился в 3,5 раза.

Население Владимирской области стало все меньше покупать молоко и мясо свинины. Связано это с низкой платежеспособностью и постоянным увеличением цен на данные виды продуктов питания. Владимирские жители предпочитают кушать картофель и крупы. Мясо и молочные изделия для многих уже встают в «кругленькую» сумму. Демидов сообщил, что продукция, привезенная из-за границы, намного дешевле. Связано это с дешевыми кредитами, стоимостью энергоресурсов и поддержкой со стороны государства за рубежом. Наш регион может поделиться с соседями той же картошкой, куриными яйцами и мясом свинины. Молока регион производит больше, чем потребляется – это, как подчеркивает Демидов, связано с удорожанием цен на молочную продукцию.

Председатель Совета ассоциации «Возрождение села» Елена Дегтярева начала свое выступление словами губернатора области Светланы Орловой, которая недавно заявила, что, если б не было санкций, то их надо было просто придумать. Дегтярева сообщила, что на западе процентные ставки по кредитам составляют 2-3%, у нас же «Россельхозбанк» требует 14-15%. Для организации сбыта продукции Дегтярева предлагает развивать сельскую потребительскую кооперацию.

После окончания круглого стола, участники приняли резолюцию, которую решено отправить в администрацию области и обратиться в Центральный штаб ОНФ с некоторыми предложениями для Министерства сельского хозяйства России (кликните на изображение для подробного ознакомления с текстом документа):

Количество показов: 648
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%