Понедельник,19 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
6 Октября 2014, 12:40

Самооборона с оружием... Оно нам надо?

Госдума вновь задумалась. На этот раз о необходимости усилить борьбу с преступностью, а конкретно - о расширении прав россиян на применение оружия в случаях, когда кто-то угрожает их жизни, особенно в их собственном жилье. Законопроект об изменении пределов личной самообороны разрабатывает вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР). В ближайшее время документ будет внесен на рассмотрение Госдумы.

Вопросы самообороны сейчас регламентируются ст.37 УК РФ - «Необходимая оборона»: причинение вреда нападавшему не будет считаться преступлением только в том случае, если жизни и здоровью защищавшегося либо других лиц действительно угрожала опасность. При этом в суде надо доказывать, что защищавшийся причинил вред нападавшему не умышленно, а исключительно «в пределах необходимой обороны».

На практике суды периодически приговаривают к реальным срокам тех, кто защищался, и четких критериев допустимых пределов самообороны не существует. И.Лебедев напомнил: в 2012 г. юная москвичка в метро из травматического оружия тяжело ранила нападавшего, который первым нанес ножевые ранения ее другу. Ей дали три года колонии по ст.111 УК - «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Другой пример - в Бийске чемпионку России по пауэрлифтингу среди юниоров приговорили к 7 годам лишения свободы за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Тот якобы пытался ее изнасиловать. Обвинение не обнаружило на теле девушки следов борьбы, поэтому судья отправил ее в тюрьму.

Бывают случаи менее строгого наказания: в Омске женщина убила супруга, который напал на нее с топором, и получила 1 год исправительных работ. На Кубани хозяин частной гостиницы защищал семью и постояльцев от нападения группы бандитов, вооруженных битами, ножами и ружьями. Он ранил троих нападавших и получил 1 год лишения свободы за умышленное нанесение здоровью нападавших «вреда средней тяжести».

Полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях М. Барщевский считает, что необходимо закрепить в сознании людей: за вторжение в чужой дом они могут лишиться жизни.

- Я сторонник жесткого подхода. Любой вошедший в мой дом и на мою территорию должен осознавать, что рискует получить пулю в лоб, для того чтобы у преступников, даже у пьяных, на уровне инстинкта было заложено, что это опасно, - разъяснил Барщевский.

Член госдумского комитета по обороне А.Журавлев рассказал, что тот факт, что придется следить за тем, как граждане обращаются с оружием, и обучать их азам, пугает профильные органы.

Общественники тоже не дремлют. В начале этого года года на сайте «Российская общественная инициатива» (roi.ru) предложение законодательно закрепить доктрину «Мой дом — моя крепость» собрало более 100 тыс. голосов. Однако, представители Минюста и МВД не одобрили инициативу.

С использованием информации РИА Новости


Количество показов: 456
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%