Среда,14 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
27 Июня 2016, 16:03

Самые красивые деревни Собинского района

В пятницу, 24 июня, члены жюри конкурса «Самая красивая деревня 2016» отправились вместе с журналистами в Собинский район, где посетили пять населенных пунктов – претендентов на победу. О первой поездке  мы писали здесь.

Первой остановкой стало село Волосково. Гостей встретили танцами, и свежей клубникой. Николо-Волосовский монастырь – центр села. Точная дата основания села не известна, но первое упоминание о Свято-Николо Волосовском монастыре, достопримечательности села, встречается в рукописях в XIV века.  В селе проживает 280 человек, есть детский садик, отделение почты. Также сохранились типичные деревянные постройки и установили воинский мемориал. Местные жители ждут, когда Волосково попадет в программу газификации. Удалось познакомиться с ремесленником-кузнецом Алексеем Сысоевым, отцом троих детей. Его изделия пользуются огромной популярность даже за пределами Владимирской области.

Далее делегация отправилась в село Алепино – родину писателя Владимира Солоухина.  В XVI веке село принадлежало Московскому Новодевичьему монастырю, затем было дворцовым, а в XVII веке принадлежало князьям Салтыковым. С XV века по 1850 год в селе была деревянная церковь. В том же году на средства прихожан был сооружен каменный храм - Покровская церковь. В честь дня рождения Владимира Солоухина в селе 14 июня проходит грандиозный праздник. Традиционно торжества сопровождаются насыщенной концертной программой, литературными чтениями, ярмаркой ремесел, литургией на местном кладбище, где находится  могила писателя.

«Было просто запустенье. Потом сделали асфальтовую дорогу. У нас сменился председатель совхоза: всё засеяно, всё убирается. Пруды у нас почищены, сухие деревья на кладбище убираются. Удалось сохранить липовую аллею, нашу. У меня впечатление, что сейчас стало намного лучше и люди лучше и поддержку нам оказывают», - говорит Елена Солоухина, дочь Владимира Солоухина.

Третьим участником конкурса стало село Ельтесуново.  По легенде в 1185 году княгиня Анна Эммануиловна (двоюродная сестра Всеволода Большое Гнездо) возвращалась из Византии, вела с собой гепардов и слонов, которых хотели поселить во Владимире, где в это время произошёл страшный пожар, уничтоживший весь город.  Всеволод выслал навстречу Анне гонца с указанием остановиться на том месте, где  застало их его письмо и строиться там. Это место получило греческое название «Ельтесунос», означающее «дом для животных». В настоящее время в селе проживает  порядка 200 человек. Основной гордостью населенного пункта считается его самобытность – традиционный русский стиль. Многие дома украшены красивейшими резными наличниками. Центром поселения является местный дом культуры, где проходит большинство праздничных мероприятий. В отличие от предыдущих претендентов в Ельтесуново несколько лет назад пришла газификация, чем жители несказанно рады.

«Наше село интересно своей необычной истории. Она изображена на барельефе Георгиевского Собора в городе Юрьев-Польский. Здесь когда-то были экзотические животные. К сожалению, долгое время эта история была неизвестна, но местная жительница написала книгу «Слово о княгине Анне». Материал для книги писательница брала из архивов, поэтому получилось достаточно интересное произведение, которое просто нас поразило. Мы узнали много нового о жизни нашего села», - рассказала Елена Сидорова, староста села Ельтесуново.

Следующий пункт – Черкутино, где родился знаменитый российский реформатор, законотворец Михаил Сперанский. Первое упоминание о селе  встречается в 1628 году в церковных книгах. В 1685 году дворцовое село Черкутино, принадлежавшее царской фамилии Романовых, передается в дар роду Салтыковых, находившихся с царской семьей в родстве. Местные жители мечтают о восстановлении Дома культуры и дома Сперанских. Все архитектурные памятники расположены практически в центре села. На въезде в город путников встречает аллея из 35 лип. Благоустройство территорий села Черкутино, центральной усадьбы муниципального образования – важнейшая составная часть потенциала муниципального образования и одна из приоритетных задач органов местного самоуправления.

«В этом году у нас две группы: первая до 500 жителей, вторая от 500 до 2500 жителей.  Соответственно у нас учрежден Гран-при конкурса, который составит 100 тыс. рублей. На него могут претендовать как малые, так и крупные населенные пункты. Всего на конкурс  подали заявку 37 населенных пунктов. Это говорит о том, что у нас очень активные жители в селах и деревнях. Не все могут похвастаться тем, что они очень красивы, но то, что в этих населенных пунктах кипит жизнь и, где жители заинтересованы в развитии своих населенных пунктов – их достаточно много. Перед жюри стоит непростая работа, им необходимо будет побывать в каждом населенном пункте и в соответствии с критериями проставить оценки», - говорит Вячеслав Картухин, председатель оргкомитета и экспертной комиссии конкурса.

Финальным  стало село Орехово с домом-музеем усадьбой Жуковского, прославленного русского механика. Здесь в летнее время проживает около 150 человек, но постоянных жителей всего 13. Своими корнями история населенного пункта уходит в начало XVII века. В 1621 году Михаил Романов пожаловал Василию Петровичу Всеволожскому, сыну Патриарха всея Руси Гермогена, пустошь, где была основана барская усадьба с сельцом. Имение передавалось из поколения в поколение. В 1841 года поместье купили родители Николая Жуковского в рассрочку.  В селе Орехово прекрасный усадебный ансамбль – один из интереснейших во Владимирской области, который остается нетронутым и на сегодняшний день.

«Моё личное мнение, что усадьба и деревня – это единое целое. Невозможно деревню отделить от усадьбы. Когда организовали конкурс слово «сельцо» забыли внести. Это замечание в адрес оргкомитета. У нас вот усадьба сохранилась, поэтому у нас не деревня, а сельцо», - говорит Ширканова Майя, директор дома-музея усадьбы Жуковского.

В этом году в конкурсе «Самая красивая деревня» принимают участие 37 населенных пунктов (один вне зачета) из 12 районов области. Победителю достанется главный приз – 100 000 рублей. Организационный комитет решил разделить участников на две подгруппы: численностью проживающих в деревне до 500 человек и свыше 500 человек.

Также обнародованы результаты первого этапа конкурса – интернет голосования. По словам организаторов из окончательных результатов были вычтены голоса с анонимных прокси-серверов, Китая, США и др. Победителями голосования стали населенные пункты: Серково, Илькино и Стёпанцево – большие деревни; Дубки, Куницыно и Спасское-Городище – малые деревни. Окончательные итоги конкурса будут подведены 8 июля.


Количество показов: 2239
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%