Четверг,28 Января 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
14 Января 2015, 12:32

Санинспекторов не вызывайте - придут сами

Фото с ресурса caricatura.ru

Санинспекторы получили право являться без предупреждения в рестораны, магазины и на предприятия пищевой промышленности.

Роспотребнадзор готов начать внеплановые проверки ресторанов, супермаркетов и производителей продуктов питания с 23 января 2015 г., сообщает газета "Известия". Теперь санинспекция может не оповещать о своем визите, если проверка касается качества и безопасности продуктов питания — ранее закон требовал предупреждать не менее чем за сутки.

Такие полномочия Роспотребнадзор получил после подписания президентом 31.12.2014 закона № 532-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок».

Прежде проверка не могла совершаться без предупреждения - лишь только в самых исключительных случаях, когда существовала угроза причинения вреда жизни, здоровью людей и возникновения технической катастрофы.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, внеплановые проверки не давали результатов: нарушители успевали замести следы, уволить задним числом или отправить в отпуск всех ответственных за качество товаров или услуг. Иногда к моменту проверки вообще оставалось пустое помещение. А на лабораторные исследования и оплату работы проверяющих тратились бюджетные деньги.

Юрист Национальной юридической службы А.Кожевников считает, что организации общепита и так поставлены в достаточно жесткие условия, а предлагаемые изменения расширят и без того немалые возможности Роспотребнадзора:
— Дело кончится «конвейерными» проверками продуктовых магазинов, организаций общественного питания, что недопустимо. Правильнее было бы разъяснять людям их права и обучать грамотно их защищать. Даже школьнику нужно объяснить, в какую организацию и в какой форме нужно обращаться в случаях нарушения его прав.

Основанием для внезапных проверок могут служить жалобы потребителей. А полномочиями возбуждать дела о таких правонарушениях теперь наделены должностные лица Роспотребнадзора, а также ФТС России и Росздравнадзора.

Принимать решение о назначении административного наказания будет суд.

Количество показов: 824
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


  1. Решит ли это в целом проблему часового ожидания в морозы владимирцами заветного общественного транспорта?
    1. Решат, но частично - 100%
       
    2. Да, решат - 0%
       
    3. Нет, не решат - 0%