Вторник,20 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
8 Сентября 2015, 20:10

Сегодня - Международный день солидарности журналистов

Фото с ресурса vibirai.ru ©

Мы уже писали о том, что сегодня отмечается Международный день грамотности.

Но 8 сентября - это еще и Международный день солидарности журналистов.

Дата важная для всех нас, работающих в средствах массовой информации. И одновременно заставляющая вспомнить печальное событие, в честь которого она была утверждена.

8 сентября 1943 года в Германии был казнен чехословацкий журналист, писатель-антифашист Юлиус Фучик. Все, кто учился в школе, по крайней мере, в российской, и уж тем более в годы существования СССР, помнят имя бесстрашного участника освободительного движения в Чехословакии. А его книга «Репортаж с петлей на шее», написанная им в застенках пражской тюрьмы и переведенная после его смерти на 70 языков мира, когда-то входила в число обязательных к прочтению в рамках школьной программы.

Я прочел книгу гораздо раньше, в четвертом классе. Меня привлекло название, острое и тревожное. В поисках "чтива" я тогда перерыл одну из небольших городских библиотек на проспекте Строителей. Кстати, таких маленьких центров образования было тогда по городу великое множество.

Книга была мне во многом непонятна, трудна к прочтению. Язык автора, сухой, хронологичный, тем не менее позволял погрузиться в то состояние ужаса и гордой обреченности, в котором находился сам Фучик и его товарищи.

И я на всю жизнь запомнил финальную фразу книги, пронзительную и обращенную к каждому из нас: «Люди, я любил вас! Будьте бдительны!»

В 1958 году, на 4 конгрессе международной организации журналистов в Бухаресте день казни Юлиуса Фучика было решено отмечать как Международный день солидарности журналистов. И одной из главных целей его ставилась обязательная демонстрация журналистами разных стран сплоченности и единения, готовности отстаивать свои права.

Позже во многих странах, где это было возможно, в этот день стали проводиться конференции, съезды, форумы журналистов. На них вспоминают прежде всего тех, кто трагически закончил свою жизнь, исполняя главную обязанность - донести правду, беспристрастно, честно, быстро. Часто в ходе этих встреч проходят церемонии награждения самых ярких журналистов мира, иногда посмертно.

Не хочется заканчивать на грустной ноте, но все же - труд журналиста не только интересен, но порой и опасен. Особенно для тех, кто не признает возможность компромисса в деле донесения истины до своих читателей.

Поздравляем, коллеги, всю пишущую братию. Будем солидарны, даже если мы - конкуренты. Конкуренция наша - в скорости получения информации, в оценке событий, в привлечении аудитории к фактам.

Но никогда - в искренности и бескомпромиссности.

С праздником!


Количество показов: 981
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%