Четверг,06 Августа 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
6 Июля 2020, 20:03

Сегодня ночью под Владимиром зацветет папоротник. Должен зацвести

7 июля на Руси отмечают самый мистический праздник - День Ивана Купалы. Традиции праздника в наших местах древнее, чем христианство - языческим обрядам, связанным с купанием в реках и озерах, по некоторым данным, не меньше полутора тысяч лет. У древних славян праздник Купалы был связан с летним солнцестоянием, началом покоса и вообще буйством летней природы. Обряды, сопровождавшие празднование Купалы, до наших дней дошли в совершенно языческом виде - купание голышом, прыжки через костер, беготня по полям в чем мать родила. Причем праздновать начинали накануне вечером - ночь на Ивана Купалу сказочная, волшебная, русалочья.

Несмотря на сомнительную с точки зрения морали - как христианской, так и современной светской - подоплеку праздника, во Владимирской области в последние годы праздник Ивана Купалы начали отмечать официально, даже с участием представителей власти. Например, в 2019 году Ивана Купалу торжественно отмечали в Патриаршем саду - с хороводами, кострами и запуском фонтана. А в Загородном парке Купальскую ночь отмечают последние 10 лет: тут и хороводы, и плетение венков, которые потом опускают в воду, и даже прыжки через костер с соблюдением норм противопожарной безопасности. Точнее, все это было до нынешней эпидемии. Коронавирус отменил даже тысячелетний языческий праздник. В этом году никаких народных гуляний на Ивана Купалу не будет. Собственно, и купаний быть не должно - официально ни один пляж региона не открыт. Костры жечь тоже нельзя - пожароопасный период.

Но для особых почитателей древнеславянских традиций есть вариант приобщиться к ним: поискать цветок папоротника. Это самая известная купальская примета - в волшебную ночь на 7 июля надо пойти в лес (обязательно в одиночку) и найти там цветок папоротника, который распускается только раз в году, как раз на Ивана Купалу. Цветок даст своему владельцу много разных "игровых преимуществ": находить клады под землей, становиться невидимым, не болеть. Во Владимирской области растет около 15 видов папоротников, это, кстати, древнейшие растения, сохранившиеся с палеозойской эры. Но вряд ли волшебный цветок вы найдете на обычных для региона видах папоротника - например, Орляк и Страусник, которые встречаются в каждом сосняке и березняке, точно не цветут... Если уж искать цветущий папоротник, то среди редких краснокнижных видов, их во Владимирской области семь. Одни названия чего стоят!

Диплазий сибирский - сибирский вид, растет только в Меленковском районе. Гроздовник подлунный, гроздовник виргинский и гроздовник многораздельный - и на папоротник-то не похожи, растут отдельными листьями. Многорядник Брауна - с чешуйчатыми листьями. Ужовник обыкновенный - редкий вид, похожий на большой подорожник. И, наконец, реликтовый вид Сальвиния плавающая - удивительный папоротник, плавающий в виде небольших розеток листьев на поверхности воды.

Читателей, которые уже готовы писать сердитые комментарии, можем успокоить: конечно, на "ТВ-Миг" знают, что папоротник никогда не цветет! Это растение размножается спорами, так что не спорьте с папоротником!

КСТАТИ

Во Владимирской области традиции прыгать на Ивана Купалу через костер и купаться голышом в дореволюционной Руси не было. Наши земляки как раз увлекались поисками цветов папоротника. Об этом писал владимирский историк и краевед XIX века, корреспондент "Владимирских Губернских ведомостей" Василий Доброхотов в "Очерке владимирских гуляний" в 1849 году. Он писал, что народные гуляния в купальскую ночь начинались в долине речки Лыбедь, где Купалу отмечали весело и без всякой мистики. "У нас в Иванов день только гуляют, и это гулянье бывает самое многолюдное, в котором участвуют все сословия. Ни при одном гулянье не устраивается много шатров или палаток с лакомством и винами; нигде не пахнет так маслом, как здесь, где лакомства всех родов, до гречнивиков, блинов, пышек, из которых последние пекут даже на месте гулянья, чего в других местах не бывает", - писал Доброхотов.

Потом народ разбредался и к Суздалю, и в заклязьменские пойменные луга. Искали, правда, не столько волшебный цветок, сколько лечебные травы - считалось, что в эту ночь в них особая целебная сила.

Фото garden-zoo.ru


Количество показов: 4514
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. А вы как считаете, надо ли снимать ограничительные меры?


    1. Нет. Еще рано. - 79%
       
    2. Да, давно пора! - 19%
       
    3. Не знаю, что ответить. - 2%