Пятница,15 Ноября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
28 Июля 2015, 12:19

Селивановским мусором заинтересовалась прокуратура

Чуть более месяца назад мы рассказали нашим читателям о тревожных сигналах, которые поступают от жителей Селивановского района. Инициативная группа общественников промониторила состояние лесов, рек и окраин населенных пунктов. В присланных в редакцию «ТВ МИГ» видеоматериалах запечатлены десятки и десятки стихийных свалок (подробнее – смотри здесь). На главу Селивановского района Сергея Лебедева общественники написали жалобу в обладминистрацию и пообещали в случае необходимости дойти до самого президента.

Но, возможно, что беспокоить Владимира Владимировича не понадобится. Как сообщила сегодня пресс-служба областной прокуратуры, селивановским прокурором проведена тщательная проверка фактов, изложенных в нашей публикации.

Люди в погонах побывали на местах съемки и убедились, что кучи зловонного мусора за последнее время только увеличились в своих размерах. В своем отчете прокурор указал, что хаотичные свалки бытовых и строительных отходов были зафиксированы на окраинах всех проверенных населенных пунктов – в Красной Горбатке, Новом Быте, Ильинском. При этом, как отмечает районная прокуратура, ни в одном из перечисленных населенных пунктов не оборудованы должны образом (а часто – вообще отсутствуют) контейнерные площадки.

Учитывая, что большинство стихийных свалок расположены в водосборных зонах рек Тетрух и Колпь, прокурор сделал вывод не только о негативном воздействии мусора на окружающую среду, но и об угрозе возникновения опасных заболевании среди населения.

Еще один вывод прокурора неутешителен для местных чиновников: «Администрациями муниципальных образований городское поселение Красная Горбатка и сельское поселение Волосатовское надлежащим образом  сбор и вывоз мусора не организован,  не предпринимается достаточных мер для ликвидации и недопущения образования несанкционированных свалок бытовых отходов на территориях поселений».

Любопытно, что районный глава Сергей Лебедев, на которого, собственно, и жаловались жители, оказался вроде как не у дел. Дело в том, что полномочия по организации сбора и вывоза мусора лежат на главах населенных пунктов. Таким образом, протоколы об административном нарушении составлены не на Лебедева, а на и.о. главы Красной Горбатки Михаила Сафонова и на главу сельского поселения Волосатовское Валентину Кобякину.

В отношении глав возбуждены дела об административном правонарушении по статье 8.2 КоАП (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами). Чиновникам светит штраф до 30 тысяч рублей.

Здесь стоит пояснить, что Селивановский район сохраняет в рамках области свою уникальность. Почти все муниципальные образования 33 региона давным-давно передали полномочия по вывозу мусора на районный уровень, благо это не запрещено по закону о местном самоуправлении, да и финансовые возможности у районного бюджета, понятное дело,  куда серьезней, чем у небольших поселений.  Однако в Селивановском районе власть категорически отказывается заниматься мусором, из-за чего вся вина за несанкционированные свалки ложится на глав поселений.

В настоящее время муниципальным образованиям района выписаны предписания прокурора  о немедленном устранении выявленных нарушений. Контролировать борьбу муниципалов со свалками будет не только прокурор, но и Роспотребнадзор – в эту федеральную структуру прокуратура передала все акты своих проверок. Мы будем следить за развитием событий.


Количество показов: 2445
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Вы поддерживате закрытие "наливаек"?
    1. Да, без них город станет цивилизованней! - 50%
       
    2. Нет. У человека должен быть выбор! - 50%
       
    3. Мне все равно - 0%