Воскресенье,18 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
5 Ноября 2018, 16:45

Село потихоньку загибается

Фото с ресурса magspace.ru

Подведены итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Цифры (надо помнить, что они еще за относительно благополучный 2016 год). Сведенные данные предоставлены территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Владимирской области.

Основные позиции, по которым оценивалось качество жизни селян, – это состояние дорог, транспортная доступность, наличие газификации, источников качественной питьевой воды и т.д.

На 1 января т.г. в сельской местности постоянно проживало 37,6 млн. (26%) россиян, во Владимирской области - 301 тыс. человек (22%). В 2016 году – 308 тысяч, а в 2006 - 320 тысяч. То есть, за «стабильные» и с каждым годом все «более лучшие» две пятилетки и два года в 33 регионе стало меньше на 19 тысяч аграриев. За прошедшие два года, когда область превращалась из «пьющей в поющую», а нынешний губернатор возглавлял комитет по сельскому хозяйству ЗСВО, крестьянских хозяйств стало меньше еще на 7 тысяч, т.е. убыль по 3500 в год. Меньше, чем через сто лет, есть шанс получить совершенно безаграрную Владимирскую губернию.

Ну и, конечно, не стоит забывать, что на Владимирщине, кроме леса да песка, есть еще и черноземье, которое, видимо, сейчас мало кому нужно.

И то верно, что делать, даже на хорошей земле условий для того, чтобы жить и работать на ней, власть так и не создала. И не только во Владимирской области.

Итак, какими же благами цивилизации пользуются герои нашего времени - крестьяне?

Дороги

По данным переписи, связь с райцентром или сетью магистральных путей сообщения (автодорогой общего пользования, железнодорожной станцией, пристанью) по автомобильным дорогам с твердым покрытием есть лишь у 74% личных подсобных хозяйств. Остальные пользуются грунтовыми дорогами. И тут у нас не все так плохо и среди субъектов ЦФО у 33 региона 11 позиция. Лучшие дороги у селян Белгородской области (94%), меньше всего обустроенных дорог (61%) - в Тверской области. 

Средний показатель по ЦФО - 75%.

В XXI веке, когда наш замечательный и незаменимый премьер-министр Дмитрий Медведев мечтает отказаться от наличных денег, далеко не у всех крестьян есть электричество. Средний показатель подключения к электросетям во Владимирской области – 73%. И только жители нашей губернии сидят при лучине - подобные проблемы есть и у соседей по ЦФО (Ивановская область - 61%, Ярославская – 70%, Рязанская -75%, Костромская -76%). Максимально обеспечены электричеством сельские жители в Белгородской области (95%), на второй позиции - Воронежская область (85%). И все же (внимание!) окончательно этот вопрос не удалось закрыть ни одному региону ЦФО.

И это центр России, представьте, что творится на дальней периферии, 

и вопрос москвичей о существовании жизни за МКАДом вам больше не покажется признаком снобизма.

А что же с народным достоянием – газом?

К сожалению, и это благо в нашей области доступно не всем. 

Подключение к сетям газоснабжения имели на 2016 год всего лишь 32% сельских подворий.

А если брать по ЦФО, то тут различия по показателю газификации хозяйств по субъектам весьма значительные. Например, в лидерах Белгородская область (91%), Липецкая (77%), Орловская (62%), Воронежская (61%), Тульская область (60%). Зато менее всего доступно голубое топливо жителям Ярославской, Тверской и Костромской областей, где к газовой трубе подключены только 16% крестьянских подворий. Средний показатель по ЦФО составляет 46%.

Как дела по собственной котельной?

Такой роскошью обзавелись 16% личных подсобных хозяйств Владимирщины. 

Зато в хозяйствах селян Белгородской области таких 87% (мне уже хочется уехать жить в этот благословенный, с точки зрения российской действительности, регион), в Липецкой - 77%, в Рязанской области - 59%. Самая невысокая доля автономных источников теплоснабжения у ивановцев (4%), ярославцев (8%) и жителей Тверской области (10%). Средний показатель по ЦФО - 33%, т.е. лишь третья часть крестьян Центральной России имеет доступ к «национальному благосостоянию»!

Зато по-прежнему востребовано печное отопление. 

Конечно, раз газа нет, и электричества тоже, а зимы у нас все же холодные, то, чтобы не замерзнуть, надо хотя бы печку иметь в доме и дровами топиться. Печками у нас отапливались 33% хозяйств. Ожидаемы и общие результаты. Те, для кого котельная – роскошь, строят печи. Больше всего такой способ обогрева распространен в ЛПХ Костромской (47%) и Тверской области (45%). Практически не знают, что такое печи, белгородские и липецкие селяне (3% и 9%). Средний показатель по ЦФО - 24%.

Центральное отопление для крестьян – несбыточная мечта до сих пор. Хотя, помнится, в советские времена, начиная с Хрущева в колхозах и совхозах для того и строили котельные, чтобы у жителей сельской местности на одну заботу было меньше. Но, сейчас мы живем при другом строе, и соответственно средняя цифра по Владимирской области подключения к центральному теплоснабжению составляет 3%. Средний показатель по ЦФО - 2,8%.

С водой тоже не все просто

Подключение к сетям водоснабжения - еще одна непокоренная вершина. Вне охвата этим благом цивилизации   остаются 70% владимирских сельских подворий Максимально подключены к сетям водоснабжения личные хозяйства Тульской и Белгородской областей - на уровне 63%. Хуже остальных обстоят дела с центральным водоснабжением в Ярославской и Ивановской областях – 18%

Когда нет воды централизованно, люди строят собственные водозаборы, копают колодцы, бурят скважины. Их используют 34% ЛПХ Владимирщины. Средний показатель по ЦФО - 30 %.

Ну, а как с телефонной связью? Стационарной и мобильной?

Большинство селян пользуются сотовой связью (66% против 4%). Причем владельцев мобильных, активно ими пользующихся больше всего в Белгородской и Московской области (85% и 79%), меньше всего - в Брянской области (57%). Средний показатель по ЦФО – 74%.

А что с интернетом? Ведь наше замечательное правительство так и норовит нас отправить в электронные приемные, в том числе, через госуслуги, а ряд важной информации и вовсе публикуется лишь на официальных сайтах.

Полученные данные показали, до всеобщей интернетизации еще далеко. Мы бы сказали – очень далеко.

Доступ к сети Интернет был лишь у каждого десятого жителя сельской местности из Владимирской губернии (11%). Не очень отличается и средний показатель по ЦФО – 14%.

Продолжать можно долго, но есть ли смысл?

Желающие получить более подробную информацию об итогах прошедшей переписи, могут заглянуть на сайт Владимирстата Том 6. "Технические средства, производственные помещения и инфраструктура по муниципальным образованиям Владимирской области" (в двух книгах) и Росстата (по субъектам Российской Федерации).



Количество показов: 1657
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%