Суббота,15 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
24 Февраля 2016, 13:27

Сенсационная находка палеонтологов под Вязниками

Терапсид - фото с ресурса deviantart.net ©

Сенсационной находкой завершилась российско-польская экспедиция палеонтологов по 33-му региону! В дремучих лесах Вязниковского района группа ученых под руководством сотрудника Палеонтологического института имени А.А.Борисяка Андрея Сенникова обнаружила окаменевшие остатки волос, покрывавших тела зверозубых ящеров. Они жили на территории нынешней Владимирской области за много миллионов лет до появления динозавров!

Терапсиды – а именно их волосы были найдены – жили во времена пермского периода, около 250 миллионов лет назад! Они были теплокровными, и их тела покрывали многочисленные волосы, остатки которых, а, точнее, их отпечатки, удивительным образом сохранились под Вязниками почти в неизмененном виде – утверждают ученые на первом российском специализированном сайте палеонтологии PaleoNews. Подробнее о сенсации можно почитать здесь.

– На шлифах хорошо видны волосоподобные структуры, размеры и морфология которых вполне соответствуют настоящим волосам. Совершенно очевидно, что это единая полая структура, овальная в сечении, расширяющаяся внизу подобно корню волоса и чуть сужающаяся к концу. То есть все полностью соответствует морфологии волос современных млекопитающих, – говорит о находке Андрей Сенников.

Горные породы пермского возраста, которые исследовала экспедиция, сохранили до наших дней не только кости древних животных, но и их копролиты – окаменевшие экскременты. Именно в этой не вполне обычной упаковке и дошла до нас посылка с волосами пермских терапсид!

– Это настоящие капсулы времени, – восторженно заявил участник экспедиции Гжегож Нидзведзки, палеонтолог шведского университета Упсала. – Долгое время считалось, что копролиты – просто такие забавные штуковины. Но к счастью, эта ситуация меняется.

Но и на этом находки палеонтологов не закончились! Как оказалось, наряду с пометом терапсид во Владимирской области сохранились и копролиты крупных хищных архозавров, напоминавших современных крокодилов! Отличаются они особенностями содержимого: если у терапсид в копролитах встречается чешуя рыб и крупные, практически не переваренные кости добычи, то у архозавров кости размолоты в мелкие кусочки и сильно растворены кислотой пищеварительных соков. В целом это хорошо соответствует разнице в пищеварении "быстрых" млекопитающих и "медленных" рептилий, наблюдаемой и на современном материале.

Архозавр - фото с ресурса rusif.ru ©

– Вязниковская фауна существовала перед самым пермским вымиранием, у нее нет аналогов в мире, – говорит Андрей Сенников. – В ее состав входили две разных группы терапсид – хищные либо всеядные тероцефалы, а также растительноядные дицинодонты. Так вот, вопрос заключается в том, кому именно принадлежат найденные в копролитах волосы. Чья это шерсть? Скорее всего, наверное, тероцефалов, потому что они были более высокоорганизованными, и скорее приобрели бы шерсть. Но шерсть найдена как раз в копролите тероцефала. Возможно, он не ел никого волосатого, а просто вылизывал себя, как современные кошки?

Нет никаких сомнений в том, что эти исследования будут продолжены. Ведь с их помощью палеонтологи имеют редкую возможность восстановить экологические взаимосвязи и реконструировать пищевые цепочки далекого прошлого.


Количество показов: 5938
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%