Понедельник,18 Ноября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
13 Октября 2019, 10:45

Серая реабилитирована, на очереди - речка Лыбедь

- Посмотрите, как красиво стало! Сколько уток! – рассказывает Анна Бикчурина,- Мы с дочкой постоянно тут гуляем вместе с другими мамами. Дети довольны и мы счастливы!

Жители Александрова теперь с удовольствием гуляют по берегам речки Серой, которая совсем недавно была похожа на болото. Проект по очистке Серой, стоимостью 86 миллионов рублей, близится к завершению. Работы были начаты еще при Светлане Орловой - в 2015 году. Русло углубляли, берега реки чистили от мусора и ила. И не только для красоты. Расчистка была задумана и для исключения подтопления домов 4,5 тысяч жителей Александровского района. Чтобы успеть в срок, подрядчик – фирма «Пионер» ускорила темпы.

- Пришлось усиливаться — очень много привлекать техники, для ускорения работ. Надо успеть до дождей вывезти мусор, чтобы как можно меньше нанести повреждения поверхностному слою, травяному слою, - сообщил ТВ-МИГ Вячеслав Гусляков, представитель фирмы подрядчика.




Финансирование расчистки рек региона ведётся из трех источников: федерального, регионального и муниципального. А в этом году проекты очистки рек вошли в региональную программу "Сохранение уникальных водных объектов" в рамках нацпроекта "Экология". В экологическую рекультивацию входит высадка деревьев и трав в пойме, а также запуск в реку Серая 60 тысяч мальков стерляди.

- Я думаю, что в течении 15, максимум 20 дней будут эти работы завершены. Также будут завершены работы по высадке ив, которые предусмотрены проектом и мы будем двигаться к завершению, - сообщил Владимир Бессонов, замглавы Александровского района по ЖКХ.


На месте побывал и Александр Байер, который отметил, что при восстановлении экосистемы река может «прожить» еще порядка 100 лет. Конечно, если люди перестанут выбрасывать в нее мусор.

Кстати при разборке реки был найден не только современный мусор но и колёса от повозок и карет со времён Ивана Грозного. Тем временем в области завершается очистка реки Унжа в Меленках, скоро начнутся работы на реке Колпь. Также областные власти задумались над амбициозным проектом реабилитации реки Лыбедь в черте Владимира.


Количество показов: 1892
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Вы поддерживате закрытие "наливаек"?
    1. Да, без них город станет цивилизованней! - 50%
       
    2. Нет. У человека должен быть выбор! - 50%
       
    3. Мне все равно - 0%