Вторник,16 Июля 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
3 Июля 2018, 19:13

Сергей Сахаров о речке Каменка: «Запах есть, но купаться можно»

Фото с ресурса trc33.ru

Глава администрации Суздаля Сергей Сахаров наконец-то прокомментировал ситуацию с микробиологическим загрязнением реки Каменка. Напомним, что «ТВ-МИГ» первым сообщил о странных субстанциях, источающих жуткие миазмы, которые были зафиксированы на реке жителями улицы Коровники, обратившимися за помощью в нашу редакцию 16 июня этого года. Помимо остатков органической деятельности, очень напоминающих фекалии, по реке массово плыла еще неразложившаяся туалетная бумага, и даже презервативы, что позволило местным судить о возможном несанкционированном сбросе канализации в реку.

После нашей публикации на место выехали специалисты Роспотребнадзора по Владимирской области. Правда, забор воды для анализов был проведен только через 4 дня после тревоги, которую забили жители – 20 июня. Пробы взяли в шести створах, и в трех из них зафиксировано резкое превышение ПДК по количеству колиформных бактерий (в одном из створов ПДК превышена в 70 раз!), что свидетельствует о возможном фекальном загрязнении воды.       

Для кого-то примером отваги, а для кого-то – полным безумием стало показательное купание в Каменке перед телекамерами сити-менеджера Суздаля Сергея Сахарова, которое он совершил на прошлой неделе. Сегодня глава администрации предстал перед журналистами живым и внешне вроде бы здоровым.  

- Да, запах был. Но я бы не сказал, что он аммиачный, - прокомментировал свои ощущения от воссоединения с отравленной рекой Сергей Сахаров.

По словам сити-менеджера, купаться в реке можно, но осторожно – только в местах, где есть течение (в идеале – на официальном городском пляже), а вот в районе городских плотин вода настолько мутна и вонюча, что, по словам градоначальника, в тех местах, «даже если очень сильно захочешь, все равно в воду едва ли залезешь».

Совместно с природоохранной прокуратурой и Роспотребнадзором сотрудники мэрии исследовали дно реки в районе, где проходят дюкеры канализационных коллекторов, но протечек нигде не обнаружено. Также проверяющими не зафиксированы на берегах следы ассенизаторских машин, которые, по словам местных жителей, якобы сливают в пойму реки откачанные отходы из выгребных ям частных домовладений.

Тем не менее, сити-менеджер не исключает вероятность эпизодических сбросов из выгребов жителями той самой улицы Коровники, которые и подняли тревогу. Вторая версия Сахарова: источником загрязнения стала (цитата) «сама биология реки».

Сергей Сахаров сообщил, что сертифицированный официальный пляж на Каменке пока закрыт не будет. Меж тем местные жители ждут повторных результатов анализа воды в реке, которые обещал огласить Роспотребнадзор по Владимирской области. Кроме того, проверку возможных причин загрязнения реки проводит и прокуратура.

Мы будем следить за развитием событий.


Количество показов: 3347
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%