Вторник,22 Января 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
17 Октября 2014, 09:55

Сейчас ему было бы 47...

20 лет назад погиб журналист Дмитрий Холодов.

Дмитрий Холодов родился 21 июля 1967 года в Сергиевом Посаде. После школы он был призван на службу в морской пехоте. После обучения в Московском инженерно-физическом институте, который Холодов окончил с отличием, он работал инженером в ЦНИИ точного машиностроения в подмосковном городе Климовске.

Позднее Дмитрий стал корреспондентом местного радио и городской газеты. Яркий и неординарный журналистский талант привел его в 1992 г. в газету «Московский Комсомолец». Холодов писал о современной армии, побывал во многих «горячих точках» – в Абхазии, Чечне, Азербайджане, на таджикско-афганской границе, разрабатывал тему злоупотреблений среди военных. Журналист был известен своими публикациями о коррупции в российской армии. В своих материалах он неоднократно подвергал критике министра обороны России Павла Грачёва, обвинил его в причастности к коррупционному скандалу в Западной группе войск.

17 октября 1994 г. Д.Холодов погиб в Москве на рабочем месте в редакции газеты от взрыва самодельной мины-ловушки, которая находилась в портфеле. Портфель Дмитрий получил в камере хранения на Казанском вокзале. По свидетельству коллег, он считал, что в портфеле находятся документы о нелегальной торговле оружием. Смерть, по заключению экспертов, наступила в результате сильнейшего травматического шока.

По версии следствия, убийство организовали офицеры ВДВ России. Но в 2005 г. суд оправдал всех подозреваемых. Убийцы журналиста до сих пор не найдены. Д.Ю.Холодов похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. Посмертно удостоен премий «За свободу прессы» и Союза журналистов России за 1994 г. Школа, в которой он учился, пока не носит его имя. Но на здании редакции газеты «Московский Комсомолец» в Москве установлена мемориальная доска памяти Дмитрия Холодова.

Количество показов: 729
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%