Понедельник,16 Сентября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
10 Апреля 2015, 17:38

«Шел солдат …»

ВНИМАНИЕ: Данный материал не рекомендуется к прочтению детям, кормящим и беременным женщинам, а также лицам, страдающим заболеваниями ЦНС.
В областной научной библиотеке состоялась презентация книги известного владимирского журналиста, политического обозревателя, полковника в отставке Адольфа Буреева «Шел солдат навстречу смерти ради жизни на земле: из воспоминаний о моем отце Бурееве Константине Яковлевиче – фронтовике, партизане, труженике, патриоте».

Адольф Константинович - в прошлом военный корреспондент, работавший в Дагестане, Чехословакии (в период событий «Пражской весны»), Грузии, Йемене, Львове. Много лет писал острые аналитические статьи во владимирские газеты «Призыв», «Владимирские Ведомости», «За правое дело».

Его книга об отце – это история, основанная на детских воспоминаниях, когда автор чуть ли не тайком слушал разговоры взрослых о войне.

- Был у наших фронтовиков обычай: они по очереди собирались то в одной семье, то в другой. И, конечно, поскольку война была еще самым свежим воспоминанием, говорили о ней. Я тогда учился в школе, и мне поручалось очень ответственное задание: следить, чтобы дочка Тихона Степановича и Анны Васильевны Сушковых – Люся, нынешняя Людмила Тихоновна, доктор наук, профессор университета – не «разбрыкивалась» во сне. Признаться, свои обязанности я тогда выполнял не очень хорошо: слишком уж интересными были разговоры. Со временем все, что помню, я записал и посвятил годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Пусть этот труд станет вкладом семьи Буреевых в подготовку области к празднованию 70-летия Победы, - сказал на презентации Адольф Константинович.

Отец Адольфа Константиновича - Константин Яковлевич Буреев - начал войну командиром бронемашины ещё в 1939 году. Ровно через месяц после начала Великой Отечественной, 22 июля 1941-го, получил Орден Боевого Красного Знамени. Был первым советским солдатом из нашей области, удостоившимся этой награды. Связь времен в книге сохранилась также через фотографии из семейного альбома, копии документов из личного архива.

- Книга из воспоминаний стала книгой, потому что меня очень задело то, как сегодня у нас в стране говорят о войне и фронтовиках, о нашем прошлом. Мол, если бы нас тогда победили, то сейчас мы бы жили, как культурные люди на Западе, попивали бы баварское пиво и ни о чем не печалились. Вспомнил я тогда, что мне рассказывал отец: как один немец в оккупированной деревне мочился в нехитрые деревенские заготовки - кадушку с квашеной капустой, как другой – прозванный «танцором» - вешал людей на таком расстоянии от земли, чтобы они не сразу умирали, а еще бы попрыгали сначала, будто в танце. Вот эту правду, с которой столкнулся мой отец и еще тысячи таких же солдат, как он, я и решил рассказать. Пусть о ней знают, особенно теперь, когда на братских нам землях фашизм снова поднимает голову, - поделился автор.

Гостями презентации стали многие известные люди региона: экс-губернатор области Николай Виноградов, заместитель председателя Законодательного Собрания области Анатолий Бобров, экс-сенатор Александр Синягин, председатель Союза журналистов Владимирской области Александр Карпилович и другие. Все они сказали в адрес автора немало теплых слов.

- Я считаю, что эту книгу необходимо распространить по школам – хотя бы по одному экземпляру на библиотеку! – заметил Александр Синягин.

Увы, пока что тираж издания крайне маленький. 250 экземпляров обошлись Адольфу Бурееву более чем в 100 000 рублей. Дороговизна типографских и издательских работ - это основная проблема выпуска толковых книг, отмечалось на встрече. Из-за нее часть книг семья Буреева вынуждена была выпустить не в твердом, а в мягком переплете: чтобы хотя бы как-то сэкономить.

- Я обязательно попробую найти спонсора и выпустить дополнительный тираж. Довести его хотя бы до тысячи экземпляров, - пообещал Синягин.

Что касается полученной в дар от автора книги, то ее экс-сенатор решил передать в родную сельскую школу, где когда-то работал директором.





Количество показов: 1270
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%