Воскресенье,24 Октября 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
10 Октября 2016, 11:36

Шубки с клеймом

Фото с ресурса it4business.bfm.ru ©

12 августа вступило в силу Соглашение о реализации в 2015-2016 годах пилотного проекта по введению маркировки меховых изделий контрольными знаками. Такая маркировка теперь обязательна и для производителей, и для импортеров, и для продавцов.

Контролировать оборот шуб будут территориальные органы Роспотребнадзора. За торговлю немаркированными изделиями предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Для покупателей разработаны специальные мобильные приложения, с помощью которых можно считать QR-код марки и получить подробную информацию о товаре: страна происхождения, вид меха, производитель, наименование товара, бренд, продавец, номер декларации соответствия. Кроме того, потребители могут скачать приложение «Проверка товаров» ФГУП Центринформ.

Чтобы проверить легальность товара, нужно ввести номер контрольного (идентификационного) знака (марки) – КиЗ. Он включает в себя 18 буквенно-цифровых символов. Цвет КиЗа зависит от способа ввода товара в оборот. Если шуба была сделана в России, то знак будет зеленым, если в другой стране – то красным.

Мы поговорили с администратором одного из салонов меха во Владимире. Оказалось, что в магазине все изделия внесены в базу о чипировании еще в сентябре. Сами же чипы будут доставлены в салон в течение нескольких дней. Цены на шубки вырастут, но насколько изменится стоимость меховых изделий, представители магазины пока не знают.

В свою очередь Роспотребнадзор призывает граждан сообщать в управление о случаях немаркированных шуб. Обратиться к специалистам можно лично (адрес: г. Владимир, ул. Офицерская, д. 20) или через сайт Роспотребнадзора.


Количество показов: 1364
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%