Пятница,23 Августа 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
31 Августа 2017, 07:30

Сидел «в тени» - на старости «не скули»

Фото с ресурса wyksa-r.ru

В 2016 году во Владимирской области оказалось 97 несостоявшихся пенсионеров. Отказы в назначении пенсий всегда были, есть и будут,  комментируют  ситуацию   специалисты пенсионного фонда. И уточняют: если в прошлые годы отказы в основном были по назначению льготных досрочных пенсий, то в 2016 г. появилась иная причина - 

недостаток стажа или количества накопленных пенсионных баллов.

- Что касается тех, кому было отказано в назначении пенсии по Владимирской области, это в основном переселенцы из бывших республик СССР, у которых отсутствуют необходимые документы. Но есть и отдельный круг лиц, не имеющих необходимого для получения пенсии стажа и баллов, - уточнила начальник отдела по начислению пенсий ПФ РФ по Владимирской области Л.А.Башкова. – При выходе на пенсию в 2017 году необходимо иметь 8 лет трудового стажа и 11,4 балла, для того чтобы претендовать на пенсионное пособие.

На сайте пенсионного фонда приведена таблица ежегодного повышения стажа и баллов при выходе на пенсию. 

(КАК ФОРМИРУЕТСЯ И РАССЧИТЫВАЕТСЯ БУДУЩАЯ ПЕНСИЯ) 

Тем, кто пойдет на пенсию в 2025 году и позднее, необходимо будет иметь 15 лет стажа и 30 накопительных баллов.

Так что есть еще время задуматься о трудоустройстве неработающим и «выходе из тени» получающим серую зарплату.  Не каждому жизнь дает шанс поправить совершенные ошибки. Всему свое время. Его не повернешь назад.

… Как-то разговорилась со знакомым риелтором: родственница по мужу задумала продать свою двухкомнатную квартиру или обменять на меньшую по площади. Вернее не задумала, а жизнь заставила. Банально – платить коммуналку  в 6000 при пенсии в 11000 она не может.

Вроде и стаж большой имеет, и зарплату получала приличную.

- Чего же пенсия такая маленькая? - поинтересовалась у нее.

Оказалось, что   официального  стажа  у родственницы всего десяток лет, когда еще на заводе работала. Потом «челночила»: в 90- ые  мебель из   Польши возила, на рынке торговала, за соседкой ухаживала. Деньги платили хорошие. Но не думала, что сама может оказаться в сложной ситуации и без помощи.

И таких, как она, с каждым годом все больше. Когда доходит до оформления пенсии, тут и выясняется, что   им  рассчитывать почти не на что.   Далеко не  все знают, что будущее пенсионное  пособие   зависит от двух составляющих – стажа работы и тех взносов, которые работодатель отчисляет в пенсионный фонд   за каждого сотрудника в период его работы.

Говори не говори людям, что теневой работой и серой зарплатой они обрекают  себя на голодную старость, только рукой машут:

- Нам до пенсии еще…

Однако время имеет обыкновение пролетать быстрее, чем нам того хочется. И вот уже печальная статистика.

По данным исследования РАНХиГС, число неустроенных официально работников за год выросло с 40% до 45%.  

Стало быть, через какой-то промежуток времени определенное количество граждан будет сетовать на свою низкую пенсию и, возможно, менять свои квартиры, чтобы выживать на старости лет, не имея помощи и поддержки близких.

Во Владимирской области год назад было зарегистрировано 1,3% трудоспособного населения, не имеющего работы. Это около 8000 человек, которых уже сегодня волнует будущая пенсия.

А  может и не волнует, так как  далеко не все  стараются  трудоустроиться  на предложенные вакансии. Знаете почему? В любом случае,  при достижении  мужчинами возраста 65, а  женщинами – 60 лет, они могут рассчитывать на социальную пенсию, которая не может быть ниже прожиточного уровня, установленного в регионе.

Только вот прожить на этот минимум весьма проблематично при ценах на коммуналку, товары первой необходимости и лекарства. Многие вынуждены  уже в преклонном возрасте искать подработку, чтобы  повысить стаж и пересчитать пенсию.

И еще.  Среди знакомых каждого наверняка есть люди, которых статистика относит к категории самозанятого  населения: таксисты, парикмахеры, швеи, репетиторы, кулинары и так далее. Большинство   не оформлены как индивидуальные предприниматели, а значит,  в будущем их тоже ждет проблема  - как прожить на маленькую пенсию.

Центр социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС в ходе исследования выяснил, что доля граждан, вовлечённых в некриминальный «теневой» рынок труда за последний год составила целых 45 процентов от общего количества занятого населения.

Порядка 33 миллионов работников в течение 2016-2017 годов имели неоформленное официально доходное занятие или же получали зарплату «в конверте».

Вместе с тем  самозанятые  граждане также не стремятся регистрировать свои трудовые отношения: так предпочитают действовать 62 процента опрошенных.

Руководитель исследования, директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей  Покида объяснил «Парламентской газете», которая недавно  вникла в эту тему, что, на его взгляд, «эффективным механизмом решения проблемы вывода россиян «на чистую воду» может быть сегодня только одно — «люди должны отчётливо понимать, что они теряют, если играют в этой «тени».

На что при этом следует обратить внимание.

6 августа 2017 года вступил в силу закон, по которому самозанятым гражданам разрешили не регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП).

«Но новое законодательство затрагивает интересы только физлиц, не являющихся ИП и оказывающих физическим лицам услуги по репетиторству, по присмотру и уходу за детьми и теми, кто нуждается в постоянном уходе, а также по уборке и ведению домашнего хозяйства. Эти категории граждан освобождены от налогообложения на доходы физлиц и от «обязательных» страховых взносов на два года»

Так или иначе, по мнению тех, кто занят проблемой теневого рынка труда,

«мотивация работать честно и с учётом величины своей пенсии в будущем должна стать определяющей для каждого, кому предстоит заработать себе необходимые пенсионные балы, чтобы потом не сетовать на государство как виновника своих социальных проблем».


Количество показов: 2051
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%