Пятница,15 Ноября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
20 Октября 2019, 09:12

Сиделка на льготных условиях и «детсад» для пожилых

Фото с ресурса knppveteran.ru ©

В департаменте соцзащиты прошло совещание по теме «Долговременный уход за пожилыми людьми и инвалидами»

Директор департамента Любовь Кукушкина рассказала о том, как в регионе реализуется дорожная карта «системы долговременного ухода», разработанная в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Согласно документу, помощь будет оказываться не только на дому и в стационарах, но и в полустационарах. Кроме того, в настоящее время изучается вопрос введения службы сиделок на льготных условиях.

В планах также развитие поддержки семейного ухода. Для родственников, которые сами ухаживают за членом семьи, будут открыты школы родственного ухода. Закупаются технические средства реабилитации – функциональные кровати, инвалидные коляски и другие, облегчающие уход.

В области уже есть 124 приемные семьи для пожилых людей и инвалидов, в них живут 141 человек, работают 213 персональных помощников для лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата, а возмездную опеку над 192 недееспособными осуществляют 185 людей, не являющихся родственниками. Есть у нас в области, если кто не знал, «санатории на дому». Пока что этой услугой за год воспользовались всего лишь 400 человек.

В самой ближайшей перспективе в регионе планируют открыть 8 отделений по типу «детский сад для пожилых» на базе пансионатов в пос. Садовый Суздальского района, в пос. Вербовский Муромского района, а также в Вязниках на базе пансионата имени Е.П. Глинки. Ещё 5 дневных отделений появятся на базе комплексных центров во Владимире, а также в Камешково, Коврове, Кольчугино, и Муроме. Считается, что этой услугой смогут воспользоваться 80 человек.

В 2020 году, согласно «дорожной карте», будет запущен социальный проект по сопровождаемому проживанию инвалидов-психохроников на базе Тюрмеровского дома-интерната. Здесь планируют охватить 50инвалидов с хроническими психическими заболеваниями. Две «учебные» квартиры сопровождаемого проживания появятся в г. Гусь-Хрустальный и г. Кольчугино на базе КЦСОН.

В 2021 году должно начаться строительство нового корпуса сопровождаемого проживания на 150 мест в ПНИ пос.Гусевский. Здесь будут жилые помещения квартирного типа, часть из которых будет использоваться для обучения инвалидов навыкам самостоятельного проживания; другая – как «тренажер» для поддерживаемого сопровождаемого проживания.

Единственная загвоздка всех этих планов – отсутствие аналогичных дорожных карт с планом и сроками мероприятий в отделениях соцзащиты в муниципалитетах. Исправить ситуацию поручено руководителям этих отделений в кратчайшие сроки.

 


Количество показов: 1712
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Вы поддерживате закрытие "наливаек"?
    1. Да, без них город станет цивилизованней! - 50%
       
    2. Нет. У человека должен быть выбор! - 50%
       
    3. Мне все равно - 0%