Пятница,18 Сентября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
7 Августа 2020, 18:10

Сипягин предложил законопроект, который может оставить разведенных женщин без детских пособий

На этой неделе в Законодательное собрание Владимирской области от имени губернатора Владимира Сипягина внесен законопроект, касающийся порядка выплат пособий на детей от 3 до 7 лет. Эти денежные выплаты, которые начали выплачивать с 1 июня - одна из антикризисных мер, принятых правительством РФ по поддержке населения в период пандемии коронавирусной инфекцией.

Пособия назначаются на детей, которым на 1 января 2020 года или позже исполнилось 3 года, и до достижения ребенком возраста 8 лет. Право на выплаты имеют только малоимущие семьи, то есть те, где доход на одного человека не превышает прожиточного минимума - сейчас он составляет 10768 рублей. Сама выплата равна половине прожиточного минимума, то есть около 5400 рублей.

Законопроект, который губернатор Сипягин внес в ЗС, касается нескольких формальных моментов, способов подачи заявления и случаев, когда выплата не может быть назначена (например, если ребенок находится на полном гособеспечении). А также одного очень существенного критерия. А именно - "предлагается исключить ограничение по необходимости постоянного совместного проживания ребёнка, на которого назначается выплата, с родителем или законным представителем, её получающим".

Если закон будет принят с такой формулировкой, это фактически обрекает 95% разведенных жительниц Владимирской области на гонку за пособием с бывшими мужьями. Почему 95%? Именно столько женщин, по данным судебных приставов, после развода вынуждены обращаться за начислением и взысканием алиментов в суды и ФССП, так как добровольно "папаши" положенных денег на воспитание детей не платят.

Эта проблема - гонка за начислением "коронавирусных" пособией на детей - уже проявилась, когда были назначены федеральные выплаты в 10000 рублей на детей от 3 до 16 лет. В законе не прописали ограничение по совместному проживанию с детьми, и выплаты просто назначались тому из родителей, кто обратился первым. Получилось, что в семьях, находящихся в разводе, выплаты на себя быстро оформили те из родителей, которые совместно с детьми не проживают. Как правило, это отцы (хотя не всегда). И когда мать ребенка тоже обращалась за пособием, ей отвечали: "Выплата уже перечислена другому родителю". Таких случаев очень много. Вернуть деньги после перечисления очень сложно - надо обращаться в суд и доказывать, что деньги не были потрачены на ребенка.

Ограничение, которое существует пока что во владимирском законодательстве - выплату на ребенка от 3 до 7 лет получает тот из родителей, с кем ребенок проживает - предотвращает такие ситуации. А что будет, когда ограничение отменят? Родители, которые годами не интересуются своими детьми и не платят алиментов, быстро оформят на себя пособия (как правило, у них больше времени, чем у второй "половинки", которой надо заниматься ребенком), и дети денег не увидят.

По данным Владимирстата, в области около 25% семей составляют матери, в одиночку воспитывающие детей. Отцы-одиночки составляют примерно 3% семей. Во Владимирской области уже производятся выплаты на 26137 детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Сумма выплат составила около 1,3 млрд рублей.


Количество показов: 4521
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?