Пятница,23 Июля 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
10 Февраля 2016, 15:12

Сироте отказали в получении образования

Использовано фото с ресурса medical-msk.ru ©

Городская прокуратура провела проверку соблюдения прав детей, оставшихся без попечения родителей. Девушка 1999 г.р. поступила на 1-й курс колледжа инновационных технологий и предпринимательства ВлГУ на специальность «Право и организация социального обеспечения». Однако девушка получила неправомерный отказ. Образовательное учреждение аргументировало свое решение тем, что набор на эту специальность производится только на контрактной основе.

Оказалось, что несовершеннолетняя осталась без попечения родителей, воспитывалась в приемной семье опекуна. А по закону дети-сироты могут учиться «во всех типах государственных образовательных учреждениях на полном государственном обеспечении до окончания ими данного образовательного учреждения, им выплачивается стипендия, ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей, предоставляются другие гарантии». Кроме того, эти выплаты детям, оставшимся без родителей, осуществляет государственное образовательное учреждение, где они обучаются. Социальные гарантии не поставлены в зависимость от платности обучения ребенка-сироты.

В связи с этим прокурор направил в суд иск об обязании ФГБОУ ВПО «Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых» зачислить девушку на полное государственное обеспечение и возместить ей меры соцподдержки с момента возникновения права на их получение. Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.


Количество показов: 2232
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?