Четверг,01 Октября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
11 Февраля 2020, 20:08

Скончался владимирский ученый Петр Алексеевич Серегин

10 февраля 2020 г. ушел из жизни один из старейших преподавателей Владимирского педагогического института, авторитетнейший ученый-ботаник Петр Алексеевич Серегин.

Петр Алексеевич родился 7 июля 1945 г. в г. Речица Гомельской области (БССР). В 1962 г. Петр Алексеевич окончил владимирскую среднюю школу № 23, работал геодезистом в областном отделе изысканий. C 1963 он студент биолого-химического факультета Владимирского государственного педагогического института имени П. И. Лебедева-Полянского. В студенческие годы его привлек к своим исследованиям известный отечественный ботаник, профессор, доктор наук, заслуженный деятель науки РСФСР Павел Дионисьевич Ярошенко. По окончании института Петр Алексеевич поступил в аспирантуру на кафедру ботаники. Во время обучения в аспирантуре (1968–1971 гг.) он обследовал обширные территории большинства районов области. Эти исследования послужили основой подготовки целого ряда статей и защиты диссертаций.

12 декабря 1972 г. на диссертационном совете в Институте экспериментальной ботаники АН БССР Петром Алексеевичем была успешно защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук: «Смены лесных сообществ Владимирской области».

В 1970-е гг. П. А. Серегин включился в работу владимирского отделения общества «Знание» и долгие годы являлся ведущим лектором отделения по вопросам охраны природы. За активное участие в пропаганде знаний по охране окружающей среды и рациональному природопользованию Петр Алексеевич был награжден почетной грамотой Министерства народного образования РСФСР.

Несомненно, что Петр Алексеевич был одним из пионеров развернувшейся в области в 1960–70-е гг. интенсивной природоохранной деятельности. При его непосредственном участии были взяты под охрану редкие и уязвимые виды флоры и фауны, созданы памятники природы и заказники.

Позднее Петр Алексеевич в разное время был членом президиума Владимирского отделения Всероссийского общества охраны природы, членом коллегии Владимирского областного комитета охраны природы, членом правления Владимирского областного экологического фонда. В 1988 г. был избран в депутаты городского совета народных депутатов г. Владимира от экологической организации «Зеленое движение», где возглавил комиссию по экологии города.

Петр Алексеевич Серегин в течение 17 лет (1984-2001 гг.) успешно руководил кафедрой ботаники Владимирского педагогического института и четыре года исполнял обязанности заместителя декана БХФ по учебной работе. Как преподаватель педагогического вуза Петр Алексеевич держал постоянную связь со школами. Организовывал и проводил областные и муниципальные олимпиады школьников по биологии и экологии, городские и областные экологические слеты и конференции в качестве председателя и члена жюри. Петр Алексеевич – автор более 100 научных работ.

Решением редакционной коллегии имя Петра Алексеевича включено в словарь «Владимирская энциклопедия».

Коллектив кафедры биологического и географического образования выражает искренние соболезнования родным и близким.

Прощание с Петром Алексеевичем прошло сегодня в церкви Вознесения.

Фото предоставлено близкими покойного.


Количество показов: 2917
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?