Среда,20 Февраля 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
2 Июля 2015, 18:50

«Скорая» во Владимире «не святая», но все довольны

Сегодня в администрации области состоялась совместная пресс-конференция директора департамента здравоохранения Александра Кирюхина, заместителя директора территориального фонда обязательного медицинского страхования Елены Орос, руководителя управления ФС Росздравнадзора по Владимирской области Александра Лезова и главных врачей станций скорой медицинской помощи Владимира, Вязников, Коврова и Мурома – Сергея Кулибабы, Сергея Кувшинова, Александра Коптева и Владимира Сорокина. Подошел к началу пресс-конференции также заместитель губернатора области по социальной политике Михаил Колков.

Обилие спикеров было вызвано желанием привлечь внимание журналистов к вопросам работы скорой и неотложной помощи, и вот почему.

Несколько недель назад наш сайт поднял сразу несколько резонансных медицинских тем: читайте тут и тут. На эти материалы отреагировала лично губернатор Светлана Орлова – дала поручения изучить оба случая всем «профильным» ответственным лицам, а Александра Кирюхина и Андрея Шохина, главу владимирской горадминистрации, в числе прочего отправила в рейд по женским консультациям. Пользуясь случаем, сообщаем всем, что журналистов «ТВ МИГ» в этот рейд пригласить не посчитали нужным – «для чистоты эксперимента», как нам пояснили организаторы пресс-пула. Мы, конечно, очень удивились такому объяснению. Не хотелось бы думать, что в данном случае «чистота эксперимента» была приравнена к чистоте чьего-то белого халата при решении довольно неприятных вопросов…

На совместную пресс-конференцию в «белый дом» мы попали. Забегая вперед, скажем, что построена она была тоже весьма оригинальным способом: было ощущение, что журналистам втолковывают, что «скорая помощь не святая», но ее работой все чиновники удовлетворены. Александр Кирюхин, например, немножко даже «кольнул» журналистов:

- Я не раз приглашал представителей вашей профессии сесть в машину и поездить вместе с фельдшерами, увидеть их работу изнутри. Но пока никто из вас не вызвался.

Далее главный медик региона провел ликбез по различению экстренной и неотложной помощи. Отличается первая от второй интервалом реагирования на вызов. Экстренная выезжает в течение 20 минут, вторая – в течение 2-х часов. При этом, по данным Кирюхина, в отведенное время медики укладываются в 92% случаях. А вот в оставшихся 8% «недобора» как будто бы виноваты… пациенты:

- Десять процентов вызовов «скорой» связано с перевозками и транспортировкой пациентов между больницами или из больницы домой. Сейчас мы этот вопрос прорабатываем, как вариант думаем заключить договор с социальным такси, чтобы «скорая помощь» занималась непосредственно своими прямыми обязанностями, - сказал Кирюхин. – Еще 60% граждан звонят в «скорую» в часы работы поликлиник с теми жалобами и симптомами, с которыми надо обращаться к участковым, но им легче вызвать бригаду на дом, чем сидеть в очередях. Вызывают также скорую и с психиатром, и чтобы откачать упившихся алкоголиков, если кто-то там мешает соседям…

При этом, несмотря на то, что на пресс-конференции прозвучало, что нормативный показатель «1 бригада «скорой» на 10000 человек населения» во Владимире не достигнут уже много лет подряд, и на весь город выставлено максимум 16 бригад (причем вместо трех педиатрических бригад на весь город работает только одна из трех человек), Кирюхин решил пресечь любые оценочные суждения на эту тему:

- Вот кто из вас вакцинировался от гриппа, кто прошёл диспансеризацию? Единицы! И при этом вы все, не следя за своим здоровьем и не зная касаемо себя элементарных вещей, таких, как уровень давления, содержание сахара в крови и так далее, хотите получить вовремя квалифицированную скорую помощь… Хочу пить столько, сколько хочу, курить, сколько хочу. А потом хочу, чтобы мне сразу же помогли! Нет! Вы должны знать параметры своего здоровья! И лекарства надо всегда иметь под рукой…

Последнюю фразу Михаил Колков попытался сгладить:

- Речь сейчас не идет на тему «помоги себе сам». Мы говорим о том, что нужно рассказать журналистам населению, чтобы было улучшение работы врачей. Вот это сфера задач нашей сегодняшней встречи.

Кирюхин же продолжал настаивать:

Интересный, а главное, уместный вопрос об оценке работы областной медицины задали чиновникам наши коллеги: как так получилось, что все то, за что раньше ругали и сняли с должности директора департамента Владимира Безрукова, оказалось нормой сегодня?

Александр Кирюхин и тут попросил журналистов держать свое мнение при себе. Это посыл: «У все хорошо, нас ваше мнение не интересует» вообще был лейтмотивом пресс-конференции, что убивало саму идею общения с прессой вот в таком одностороннем порядке:

- У меня есть свое мнение, ваше мне не нужно. Департамент не занимается политикой, мы занимаемся охраной здоровья. А политикой занимаетесь вы или те, кто хочет внести политику в здравоохранение. Это очень опасная ситуация. Я неоднократно говорил и говорю постоянно, что формы слияния детской и взрослой скорой помощи были выбраны неверно – отсюда и вся сегодняшняя система…

При этом то, как надо было «слить», на пресс-конференции так и не прозвучало.

Поговорив еще раз о нехватке специалистов («у нас есть машины, у нас нет людей» - цитата Кирюхина), встречу завершили. Причем, сложилось впечатление, что каждая сторона так и осталась при своей точке зрения. А Кирюхин еще раз позвал журналистов присоединиться к врачебным бригадам:

- Можете приходить, и мы вас примем. Санитарами, скажем. Я, будучи студентом, работал… Машины готовы, оснащены, будете ездить по вызовам... Может быть, будет такой патриотизм?

Журналисты обещали подумать. А что? Если на «скорой помощи» за зарплаты в 47300 и 31812 рублей врачи не справляются, то можно попробовать им помочь. У нас-то, журналистов, у многих и 30 000 часто не выходит. А ответственность… если что, корпоративная солидарность защитит и отмоет.

В ближайшее время «ТВ МИГ» также расскажет вам, как Александр Кирюхин и главный врач станции скорой медицинской помощи г. Владимира Сергей Кулибаба ответили на вопрос о работе педиатров на «скорой» и об инициированной нашими журналистами проверке. Этот материал тоже обещает быть интересным, поэтому следите за нашими новостями.


Количество показов: 2112
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%