Вторник,19 Октября 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
9 Июля 2021, 06:52

Скорой нет, но вы держитесь

Никогда такого не было, и вот опять. Мне нравится эта ёмкая фраза, которая так удачно описывает ситуацию, в частности, с медициной в нашем регионе. На подступах третьей волны коронавируса многие боялись повторения ситуации, когда плановым больным и нуждающимся в госпитализации некуда будет податься из-за открытых на каждом шагу ковид-госпиталей. И несмотря на убеждения губернатора, что на этот раз такая ситуация не повторится, она снова возникла (а были у кого-то сомнения?).

И если во Владимире она пока некритичная, в Суздале уже бьют тревогу. По словам местной жительницы, две больницы (для взрослых и детей) закрыли под госпитали для коронавирусных больных, и скорая теперь возит людей для получения срочной медпомощи в Ковров и Владимир. Только машин (или фельдшеров) у скорой Суздаля острый дефицит – так что приходится местным ждать часами, когда вернется машина из другого города. Днем первичную помощь еще можно получить в поликлинике, а как быть ночью? А если острый аппендицит или внутреннее кровотечение? Людям уже страшно при мысли, что им никто не поможет.

Вот реальный случай, который произошел на этой неделе. Жительница Суздаля Алена Чепенко вынуждена была забрать своего ребенка из детского сада, так как у него поднялась температура. Сбили жаропонижающими. Позже градусник показал устрашающие цифры - 39,7. От жаропонижающих ребенку стало хуже. Алена срочно позвонила в скорую и услышала: «Машина во Владимире, ждите». Три часа женщина тряслась над малышом, она уже была готова сама везти его в больницу – но некуда! В детской консультации в госпитализации отказали – все закрыто под ковид, в скорой предложили ждать. А как тут ждать, когда у твоего ребенка жуткая лихорадка и лекарства не помогают?

Спусти три часа приехал врач. Признался, что сейчас с оказанием скорой помощи в регионе творится ужас, сделал укол. И это хорошо, что история Алены закончилась благополучно, а вот ее соседке повезло меньше – женщина не дождалась скорой помощи. Машина ехала 2,5 часа.

Стоит отметить, что таких историй масса. Под гневным постом Алены во «ВКонтакте» жители 33 региона делятся своими случаями из жизни: кто сам себя из отека Квинке и анафилактоидной реакции вывел ввиду отсутствия оперативной помощи, кто с 12 ночи до пяти утра сидел в ожидании врачей.

Недавно губернатор в чрезвычайно торжественной обстановке передал ключи от оборудованных аппаратами ИВЛ и другой техникой машин районным больницам – Суздалю досталось две. Изменит ли это ситуацию, неизвестно. Ведь проблема может заключаться не только в отсутствии автомобилей и оборудования, но и в дефиците фельдшеров.

ТВ-МИГ отправил официальный запрос департаменту здравоохранения, чтобы прояснить ситуацию по оказанию скорой медицинской помощи жителям Суздаля. По ответу ведомства мы обязательно сделаем отдельную публикацию.

Фото: «Чистый Суздаль»

Количество показов: 6723
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%