Пятница,24 Сентября 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
23 Сентября 2021, 16:04

Сладкие куски раздал своим да нашим

Не так давно мы рассказывали о том, как суздальский сити-менеджер Сергей Сахаров отдал в бесплатное коммерческое использование историческое место на Кремлёвском валу. Подробнее можно прочитать  в наших материалах «Как в Суздале детям Родину продают», «К Сахарову пришёл прокурор», «Как в Суздале законы для «золотой горки искали».

Помнится, тогда вразрез с интересами суздальцев и вопреки решению прокуратуры владимирская «оппозиционная» пресса искала оправдание данному поступку, а в «белом доме» мне и вовсе сказали: «Ну, чего вы пристали к мужику: он, бедолага, крутится, как может!» Это особенно удивительно, ведь оппозиция для того и существует, чтобы власть не зарывалась. А тут – в одну дуду: «Не виноватый он!»

Оргвыводов от властной вертикали ожидаемо не последовало,

видимо, сильная «мохнатая рука» в кабинетах обладминистрации у Сергея Владимировича.

О том, как удачно «крутится» бедолага Сахаров, недавно написали наши коллеги из Подмосковья: «Сахарная жизнь, или Кто стоит за махинациями с «золотой землёй в Суздале?». Это и неудивительно: ведь почти две трети суздальских дач как раз принадлежат московским и подмосковным жителям, а их, в отличие от наших областных властей, как раз интересует, что и почему творится в Суздале с приходом туда Сахарова.

О чем же рассказали наши коллеги? Да о том, что трюк с горкой – это цветочки на фоне масштабной раздачи земли в Суздале господином Сахаровым своим близким людям и друзьям.

Без обязательных по закону торгов Сахаров отдал в аренду 18 земельных участков.

По «счастливой случайности» большинство новых владельцев оказались близкими людьми суздальского сити-менеджера: директор МКУ «Управление муниципальным имуществом и земельными ресурсами города Суздаля» Алексей Суханов, его сожительница (бухгалтер учреждения), а также… родственники бухгалтера учреждения, водитель Сахарова, брат водителя, начальник ЖКХ Суздаля, сотрудники Гостехнадзора Суздальского района, сотрудники МУП «Суздальский фонд имущества».

Годовую аренду участков площадью 1000 квадратных метров в историческом центре Суздаля местная администрация с подачи своего главы оценила от 3,5 до 50 тысяч (в зависимости от того, насколько близок будущий владелец к Сахарову). То есть за десять соток в месяц предстояло платить около 300 рублей. А ведь эти участки расположены в историческом центре, издавна пользующемся спросом у бизнеса, и особенно – в преддверии подготовки к 1000-летию Суздаля.

Фото с ресурса 3doroga.ru

Как пишут наши коллеги, если бы проводились открытые торги, то стоимость этих участков составляла бы примерно полтора миллиона, срок аренды – не более пяти лет и за отдельную плату. Идея этой махинации принадлежит самому Сахарову и его «другу и партнёру по бизнесу» Алексею Суханову (отсюда понятно и распределение «счастливчиков).

В кулуарах суздальской администрации рассказывают, что Сахаров лично инициировал и подписал все необходимые для этого постановления горадминистрации Суздаля, также как и договоры с «физическими» лицами. Интересна и роль Суханова в этом беспределе с суздальской землёй. Именно ведомство Суханова ведает всем муниципальным имуществом, в том числе землями. Не знать, что происходит, эти два «героя» не могли.

Возможно, и областная власть в лице госпожи Елены Мазанько также в курсе происходящего.

По крайней мере, она утверждала на пресс-конференции, что контролирует процессы торгов. Но нет, и отсюда – тишина. К чему бы это? Молчит и региональный ФАС во главе с Алексеем Потаниным. А тем временем взятые «для огородничества» земли уже изменили свой статус «на индивидуальное жилищное строительство». Следите за ловкостью рук? И сколько теперь эти участки стоят?

Но самое интересное, что закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» говорит о том, что вопросы об изменении одного вида разрешённого использования земельных участков на другой обязательно должны проходить через публичные слушания с участием заинтересованных лиц, местных депутатов и граждан – жителей города. Однако ничего подобного не было.

А вдруг среди участников слушаний оказался бы кто-то, кто захотел бы тоже взять такой кусок земли себе в аренду? Как, например, случилось в Пенкино?

Кроме того, активисты-суздальцы как патриоты своей малой родины вряд ли бы согласились изменять назначение земли, меняя тем самым экоструктуру Суздаля. «Ведь большая часть огородов, незаконно лишённых Сахаровым исторически закреплённого за ними статуса, находится в одной из красивейших частей старого города, на Ильинском лугу, в заповедной зоне, охраняемой ЮНЕСКО, ибо на этом лугу осуществляют свои «стоянки» редчайшие виды перелётных птиц (внесённых, кстати, в Красную книгу) на пути следования к своим постоянным местам обитания. Это – лёгкие Суздаля!»

Фото с ресурса suzdal.org.ru

На заре своего пришествия во Владимирскую область

Светлана Орлова жёстко контролировала земельный вопрос.

Все помнят историю с фермером из Петушинского района, которому отдали землю, как посчитала губернатор, слишком дёшево. Но то была районная земля, а не в историческом центре Суздаля. Хотя по сумме арендной платы взятое когда-то петушинским фермером и раздаваемое нынче «щедрым» Сахаровым практически одинаково. А ведь фермер всё же не менял назначение отданной ему земли… Что же изменилось сейчас?

Почему в данном случае никто ничего не видит и закрывает глаза на очевидную коррупционную составляющую?

А может быть, и этот факт Светлану Юрьевну заставят проглотить, как и многие другие «шалости» суздальского сити-менеджера, откровенно саботирующего указания владимирского губернатора? И как она потом посмотрит в глаза президенту… Ведь нынешний Суздаль – уникальный и прекрасный – будет просто уничтожен новым строительством в исторических местах, уродующим облик города, входящим в диссонанс с его исторической ценностью. И всё это вырастет раньше, чем наступит дата суздальского юбилея.

Мы надеемся, что наш материал и материал наших коллег станет официальным поводом для прокурорской проверки изложенных нами фактов, так же оперативно, как это уже было с Кремлёвским валом. Хотя, с нашей точки зрения, тут есть предмет для внимания и ФСБ.

Не секрет, и об этом также пишут наши коллеги, что в Суздаль в связи с Указом президента Владимира Путина для подготовки к празднованию 1000-летия, сейчас заходят огромные средства, которые, по мысли организаторов, в числе которых и наш губернатор Светлана Орлова, дадут городу мощный толчок для развития, в буквальном смысле «озолотят» Суздаль.

Вот только в свете всего выше рассказанного шанс, что все деньги дойдут по назначению, стремится к нулю. Будем потом искать виновных, что недосмотрели за нечистыми на руку чиновниками? Нам мало коррупционных скандалов, ведущих в «белый дом»?


Количество показов: 6211
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?