Четверг,15 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
9 Октября 2014, 11:41

«Слава искусству, вовеки слава!»

В наш город пришла осень. Золотая. Багряная. Солнечная. Осенним вечером 8 октября в Центре классической музыки состоялось открытие XVII-го концертного сезона. Владимирские музыканты начинают серию музыкальных вечеров, посвященных выдающемуся русскому композитору, педагогу и нашему земляку Сергею Ивановичу Танееву.

С.И.Танеев – связующее звено русской музыки ХIX и XX веков. Он – ученик Петра Ильича Чайковского и учитель Сергея Рахманинова, Александра Скрябина, Николая Метнера, Николая Мясковского и многих других. Когда-то Танеев вспоминал в своих мемуарах: «Детство мое прошло в тихом Владимире среди вишневых садов». Имя С.И.Танеева свято чтится во Владимире, есть идея возродить Всесоюзные Танеевские фестивали и сделать их международными.

В праздничном концерте участвуют Владимирский Губернаторский симфонический оркестр, дирижер и художественный руководитель Артем Маркин; Владимирский камерный хор; Владимирская капелла мальчиков и Хор девочек Центра классической музыки. В зале присутствует основатель камерного хора профессор Эдуард Митрофанович Маркин.

Входят музыканты, хористы располагаются на галерее. Первым произведением, открывающим выступлением, стала кантата «Памятник», созданная молодым Танеевым на стихи А.С.Пушкина в 1880 году по случаю открытия памятника великому поэту.

Вторым произведением, представленным на суд слушателей в этот вечер, стала Симфония №2 Сергея Рахманинова, которую он посвятил своему учителю С.И.Танееву. Вот строки из «Русской музыкальной газеты» 1908 года: «Симфония сильна и как цельное произведение, и роскошна богатством деталей. Чувству и вдохновению отвечает зрелая художественная законченность выражения… Своей поэтической настроенностью и художественным блеском она захватывает внимание от начала до конца, и при большом разнообразии характеров выражения, при равновесии контрастов, соединяет в себе элементы прелестного и трагически-грозного…»

И в заключение этого замечательного концерта, проникнутого духом любви к музыке, уважения и почитания памяти нашего знаменитого земляка талантливого композитора и педагога Сергея Ивановича Танеева, прозвучал финал Симфонии №1 другого его ученика, Александра Скрябина «Слава искусству, вовеки слава!».

Количество показов: 976
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%