Четверг,24 Октября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
15 Февраля 2017, 11:26

Слаженное трио на тему госзакупок

Фото пресс-службы администрации Владимирской области

Состав участников совместной пресс-конференции в «белом доме» может служить идеальной иллюстрацией к теме конфликта интересов.

Елена Мазанько, вице-губернатор, курирующий сферу госзакупок. Алексей Потанин, руководитель регионального подразделения Федеральной антимонопольной службы, призванной контролировать ведомство Мазанько. И, наконец, председатель Торгово-промышленной палаты Владимирской области Иван Аксёнов, глава регионального «профсоюза бизнесменов», общение которых с представителями как ведомства госзакупок, так и контролирующей его службы должно осуществляться исключительно через посредничество буквы и духа закона, а прямые личные контакты, строго говоря, коррупциогенны.


Почему портал госзакупок не работает?

По словам Мазанько, проблема сайта – проблема всей Российской Федерации, поскольку в ФЗ № 44 были внесены изменения (план закупок, график закупок, проект контракта, и т. д.).

«Всё проходит экспертизу, всё контролируется со стороны финнадзора (Казначейства) с 1 января 2017 года. К сожалению, портал до конца не работает, эта проблема системная, в Министерстве экономического развития о ней знают, и они пытаются совместно с Федеральным казначейством всё это устранить. Портал сейчас работает где-то на 80%. Наши заказчики сейчас не могут в электронной версии всё это направлять, поэтому берут бумажный носитель, вручную везут всю документацию и размещают. Я думаю, в начале марта эта проблема будет устранена на всей территории РФ», – рассказала Мазанько.


Про серые схемы участия в торгах

«Сразу с лёту я вам этого сказать не могу. Схем очень много. Отменяются закупки, где мы явно видим, где заточены торги под одного поставщика либо одни не могут выполнить контракт и передаются по договорам субподряда. Действительно подходят очень творчески. Мы начинаем видеть, что есть организации, которые употребляют различные схемы для того, чтобы выиграть конкурс», – рассуждает главный антимонопольщик региона.


Бренд «Покупай Владимирское!» столь популярен, что под него уже «косят»

«Расскажу анекдотичный случай. Взял вчера сметану. На упаковке изображен наш логотип «Покупай Владимирское! Покупай Российское!», а написано, что произведено в деревне «Красные петухи» Нижегородской области. Отсканировали штрих-код – так там вообще высветились свиные ушки. Вот как-то так», – травил байки лидер «профсоюза бизнесменов».


О фальсификате продуктов питания

Одна из тем пресс-конференции касалась поднятой «ТВ-МИГ» проблемы соответствия фактического состава продуктов питания указанному на упаковке.

«Коллеги, когда мы говорим «не качество», мы что имеем ввиду? Товар может быть некачественный и может быть опасен, а может быть просто подделанным. Мы же с вами знаем, что масло не может быть с содержанием жира меньше 82,5%. Это мошенничество. В первую очередь выявлять недобросовестного поставщика должен заказчик. Вносить его в список недобросовестных поставщиков и передавать это дело в правоохранительные органы».


Про горнолыжную трассу в центре Владимира

«Ну, во-первых, договор был расторгнут по инициативе предпринимателей. В прошлом году мы провели большую работу и для горнолыжного спорта взяли и сформировали земельный участок. Кроме того, губернатором было дано поручение, и всё, что касается социальной сферы, мы уменьшили коэффициент аренды – было 10, стал, по-моему, 3-3,5. На сегодняшний момент никто не заявился на этот земельный участок, поэтому трасса и не работает. Это не причина в департаменте, причина – нет желающих. Все условия созданы», – прокомментировала Мазанько закрытие горнолыжной трассы во Владимире.


Количество показов: 1753
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Вы поддерживате закрытие "наливаек"?
    1. Да, без них город станет цивилизованней! - 50%
       
    2. Нет. У человека должен быть выбор! - 50%
       
    3. Мне все равно - 0%