Вторник,11 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
15 Января 2016, 10:49

Следователи добились установки на окна «детских замочков»

Фото с ресурса techno-comf.ru ©

14 января на пресс-конференции по итогам работы  Следкома в 2015 году руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Владимирской области Александр Еланцев отметил успехи в законодательной деятельности следственного органа.

Владимирские следователи, взволнованные происшествиями, когда дети от двух до шести лет выпадают из окон, решили добиться изменения ГОСТов и СНИПов. Согласно статистике Следкома,  с 2010 по 2014 год в 33 регионе зарегистрирован 21 подобный случай, 5 детей погибло, остальные травмированы, в том числе с тяжелыми последствиями. Наибольшее количество таких происшествий зафиксировано в 2014 году – 12.

«Когда мы увидели, что сейчас очень много у нас выпадает из окон детей. А дети выпадают потому, что родитель их на минутку две отвлекся. И окно открыто… И москитная сетка - надавил и выпал. Мы вышли с предложением в Центральный аппарат СК РФ. Представитель Следственного комитета нас поддержал. Вышел с предложениями в правительство. И вот, насколько мне это известно, в настоящее время уже на завершающей стадии изменения ГОСТов и СНИПов… чтобы для начала уж по крайне мере насколько я помню…. Но сейчас пока преждевременно говорить, как они это пропишут, но все-таки нас услышали и заменяются СНИПы и ГОСТы».

Главный помощник руководителя владимирского СУ СК Ирина Минина дополнила: на окнах установят замки детской безопасности. Причем, по ее словам, разработчики изменений предупредили, что в первую очередь «детские замочки» появятся на объектах социального значения – на окнах в детских садах, больницах. «Это победа! - отметила Минина, - Будем ожидать, что в январе-феврале изменения вступят в силу».

Кроме этого, Ирина Минина сообщила, что во Владимирской области могут появиться «зеленые комнаты» для допроса детей, являющихся свидетелями или жертвами преступления  С инициативой выступил уполномоченный по правам ребенка области Геннадий Прохорычев. В скором времени следствие подготовит документ губернатору области с обращением содействовать при создании объекта. Подобные помещения оборудованы зеркалом Гезелла, которое прозрачно со стороны, с которой наблюдает следователь, и кажется зеркалом внутри комнате, где ребенок говорит с психологом.  Уже сейчас при допросе с малолетними свидетелями или пострадавшими  работают психологи и педагоги, стараясь создать детям максимально удобную обстановку для разговора. «Зеленая комната» появится во Владимире благодаря финансированию «Фонда поддержки детей» имени Гордеевой.


Количество показов: 1161
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%