Вторник,22 Июня 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
27 Сентября 2016, 15:23

СМИ - под колпаком у Роскомнадзора

Управление Роскомнадзора по Владимирской области проверит все СМИ региона на соблюдение закона о СМИ.

Главный вопрос на повестке дня – проблемы соблюдения законодательства в СМИ. Управление Роскомнадзора в этой сфере работает постоянно и проводит различные образовательные семинары. В этом году уже состоялось 9 подобных мероприятий не только в городе, но и в районах области.

Особое внимание Владимир Никоноров уделил закону о СМИ:

- Роскомнадзор осуществляет контроль за деятельностью СМИ на основании анализа материалов, которые выходят в интернете или в эфир на предмет соблюдения законодательства Российской Федерации средствами массовой информации. В первую очередь, это 4 статья закона о СМИ (недопустимость злоупотребления свободой массовой информации). Другие законы конкретизируют лишь некоторые позиции, в частности, закон об экстремистской деятельности, также закон об информации, информационных технологиях и защите информации.

Всего в области зарегистрировано более 200 средств массовой информации. Управление стремится к тому, чтобы полностью обеспечить мониторинг всех СМИ региона. Однако Роскомнадзор вправе контролировать только содержание СМИ и не уполномочен принимать меры в отношении главного редактора и в отношении вещательных организации. В случае выявления нарушений Управление может вынести предупреждение редакции или учредителю СМИ и обратиться с иском в суд о прекращении деятельности СМИ.

«Основное нарушение – 27 статья о СМИ (о выходных данных). Но в связи с тем, что мы по кругу один раз уже прошлись, эти нарушения сошли на нет. Второе «по значимости» нарушение - непредоставление уставов организации и учредительных документов редакциями СМИ. Слава богу, что в области нет нарушения 4 статьи о СМИ», - отметил руководитель регионального Роскомнадзора.

Отдельно Владимир Никоноров призвал СМИ не раскрывать подробности суицидов:

- Описание и способы суицидов давать запрещено. Очень часто на этом СМИ попадают в неприятные ситуации. Я понимаю, что хочется преподнести все это в красках, но описания - недопустимы. Наш совет здесь - просто констатировать, что был совершен суицид когда-то там-то и там-то, всё, не описывая метод и способ.

Мы поинтересовались у руководителя регионального Роскомнадзора о количестве зарегистрированных блогеров в регионе. Таких пока что в области ровно 0 человек, но нас заверили, что всё-таки лучше популярным блогерам встать на учёт, тогда Роскомнадзор может сыграть роль некого буфера при определенных обстоятельствах. Так сказать, чем больше популярность - тем больше ответственность.


Количество показов: 1322
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное

Как усилить меры безопасности в учебных заведениях: