Суббота,05 Декабря 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
24 Октября 2020, 16:06

Сначала лекарства, теперь медицинские справки

Фото fb.ru

Жители Владимирской области заметили, что из аптек исчезают лекарства. Заметил это и президент Владимир Путин на Валдайском форуме.

Как объясняют фармацевты, причина происходящего – вступление в силу закона об обязательной маркировке лекарств и регистрации их в специальной программе Честныйзнак.

-Представьте себе, что каждая аптека ежедневно или раз в неделю получает лекарства от поставщиков. Это тысячи и десятки тысяч коробочек, - рассказала ТВ-МИГ один из управляющих сети аптек во Владимирской области на условиях анонимности. - Раньше поставщик приехал на завод, получи товар, отгрузил нам, мы покупателям продаем. Сейчас сначала завод должен загрузить в программу QR-коды каждой коробочки с лекарствами, их миллионы на заводах-производителях. Кому это делать? Потом надо ждать 10 дней на разрешение на продажу на сторону этих лекарств. Поставщик приобрел и не сразу нам везет, а повторяет процедуру с QR-кодом. И тоже ждет 10 дней. Потом наступает наша очередь повторять эту процедуру. Мы понимаем, что закон уже принят, но из-за QR- кодов часть лекарственных брендов ушли с российского рынка, часть подняли цены, а в целом, лекарства есть в аптеке, но продать мы их не можем, потому что ждем ответ от программы.

Аналогичные QR-коды теперь хотят ввести и на медицинских документах. Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов в беседе с федеральным каналом RT на русском прокомментировал предложение депутата Госдумы Ивана Сухарева создать единую электронную базу медицинских справок и систему их верификации с помощью QR-кодов:

«На самом деле, проблема поддельных медицинских справок есть. Эту проблему надо решать. Мой коллега предложил один из путей решения этой проблемы — сделать единую базу, QR-коды, но я не уверен в полной безопасности и эффективности предлагаемого метода».

Какие проблемы возникнут у населения, когда и справки закодируют, и насколько это увеличит время приема пациента медработниками, остается только догадываться.


Количество показов: 1188
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?