Вторник,20 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
21 Сентября 2015, 11:52

Снесут построенное?

Фото с ресурса doska.by ©

Нарушения земельного и градостроительного законодательства - для нашего региона дело нередкое. И утверждать однозначно, что является причиной в каждом конкретном случае, сложно. Кроме явных нарушений, допускаемых хозяевами земельных участков, имеет место и неграмотность некоторых "застройщиков" в знании законов. Игнорируются и предназначения участков (под застройку, для сельхознужд, для ИЖС), и порядок получения разрешительной документации (застройка порой начинается стихийно, с расчетом оформления всех необходимых допусков позже, по факту возведения объекта).

Короче говоря, "земля моя, что хочу, то строю".

Прокуратура отслеживает такие нарушения, выносит часто неудобные для хозяев новостроек решения. В частности, о принятом решении сноса постройки на улице Чайковского в областном центре мы писали здесь.

И вот - новые факты. Ковровской городской прокуратурой пресечены нарушения земельного и градостроительного законодательства на территории п. Мелехово. Здесь нарушителями выступают ООО «ТД «Ассорти»  и его директор, ИП  Дмитрий Поликанов.

В ходе проверки прокуратурой установлено, что общество самовольно заняло земельный участок площадью 498 кв.м. в п. Мелехово,  где организовало строительство магазина «Продукты» без разрешения на то органов местного самоуправления.

Директору общества внесено представление об устранении нарушений земельного и градостроительного законодательства и возбуждены дела об административных правонарушениях - самовольное занятие земельного участка и нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию. Виновное лицо привлечено к ответственности в виде штрафов на общую сумму 22 тысячи  рублей.

Реакция же была, мягко говоря, странная. Торговым домом должных мер по освобождению самовольно занятой земли  и прекращению строительства не принято. Видимо, посчитали, что уплаты штрафов будет достаточно.

Это послужило основанием для обращения городского прокурора в суд с заявлением о признании действий предприятия незаконными и обязании освободить земельный участок с приведением его в первоначальное состояние. Эти исковые требования надзорного органа решением Ковровского городского суда были удовлетворены в полном объеме.

Мало того - в ходе проведенных проверок пресечены нарушения градостроительного законодательства со стороны того же ИП Поликанова при строительстве гостевого дома.

На земельном участке площадью 1500 кв.м., расположенном в п. Мелехово  на территории горнолыжной базы «Красная Горка», он возводит 3-х этажное здание из оцилиндрованного бревна с цокольным этажом без соответствующего разрешения. То есть, налицо грубое игнорирование требований законодательства.

По этому новому факту в отношении Поликанова возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 9.5 КоАП РФ, которое находится на рассмотрении. Также в суд направлено исковое заявление о приостановлении строительства объекта до получения разрешительных документов.

Требования городского прокурора удовлетворены, решение суда вступило в законную силу. Исполнение судебных решений взято городской прокуратурой на контроль.

Посмотрим, как законные решения будут исполняться. В частности, по упомянутому выше сносу торгового центра на ул.Чайковского во Владимире месячный срок истекает 3 октября. Увидим ли мы драглайны, клин-бабы и бульдозеры на улицах Владимира и Мелехово? Время покажет.


Количество показов: 874
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%