Четверг,17 Января 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
3 Сентября 2015, 13:13

Снос бизнес-центра утвердили

С использованием фото с ресурсов bestru.ru © и europaplus33.ru ©

История с этим бизнес-центром тянется больше года. Много писали об этом в прессе в октябре прошлого года, когда призрак возможного сноса не просто замаячил на горизонте, но и неожиданно стал наиболее вероятным исходом бесконечных споров.

Напомним вкратце суть дела.

Предприниматель из Судогды С.В. Мочалов приобрел под застройку земельный участок по адресу: г.Владимир, ул. Чайковского, д.5А. Ранее в полуразваленной "стекляшке" возле владимирского таксопарка располагались непонятные распивочные, игровые клубы, периодически дверь ее была попросту закрыта... В принципе, сама идея строительства здесь чего-то более полезного для жителей города воспринималась благожелательно. Единственной препоной на пути "ударной стройки" встал вопрос об этажности новоиспеченного бизнес-центра.

Собственник участка считал, что окупаемым проект может стать только при условии возведения 5-этажного здания. Различного рода разрешительные органы настаивали на максимум 2 этажах. Обусловлено это было и архитектурными особенностями микрорайона (вокруг немало низкоэтажных зданий, построенных еще в первые послевоенные годы с применением труда военнопленных, и на настоящий момент представляют собой фактически памятники регионального значения), и строительными нормами, предъявляемыми к фундаментам...

Мочалов взял на себя смелость принять решение о постройке трёх надземных этажей и двух подземных. И бизнес-амбиции были бы удовлетворены, и видимое превышение на 1 этаж не казалось непреодолимым препятствием. А узаконить "лишний" этаж собственник планировал позже, при сдаче объекта.

Однако прокуратура г.Владимира посчитала, что самовольное возведение здания, не соответствующего первоначально согласованным планам, незаконно. Был подан иск в Судогодский районный суд (по месту жительства Мочалова) о сносе бизнес-центра.

Этот иск Судогодским районным судом  14 мая 2015 года был удовлетворен. Объект капитального строительства, расположенный по адресу: г. Владимир, ул. Чайковского, д. 5-а, признан самовольной постройкой, собственника земельного участка  С.В. Мочалова обязали снести здание бизнес-центра в месячный срок с момента вступления решения суда в законную силу.

Апелляция во Владимирский областой суд, естественно, также была подана. Шутка ли - речь идет о сносе практически готового строения!

После рассмотрения существа вопроса, а именно: «Разрешением на строительство объекта предусматривалось возведение 2 надземных этажей, однако застройщиком в нарушение проекта и разрешения на строительство  возведено четырехэтажное здание с тремя надземными и одним подземным этажами», апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Владимирского областного суда решение суда первой инстанции о сносе незаконно возведенного здания бизнес-центра  признано обоснованным  и вступило в законную силу.

Далее развитие событий может пойти двумя путями:

Первый. Возможна апелляция в вышестоящий суд. Будет ли принята такая попытка собственником здания? Пока неясно.

Второй. В течение месяца здание будет снесено. По крайней мере, именно такой сценарий на этот момент является ожидаемым со стороны областного суда и прокуратуры города.

Что ж, мы увидим, по какому из этих путей пойдет развитие событий, в самое ближайшее время.


Количество показов: 1533
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%