Вторник,13 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
28 Августа 2014, 11:04

Снова в школу

Вчера в Белом Доме состоялась пресс-конференция директора департамента образования Владимирской области Ольги Александровны Беляевой.

Уже в ближайший понедельник - первый звонок, он прозвенит для 14524 первоклашек области.

В большинстве территорий комиссиями Роспотребпадзора и Роспожнадзора приняты уже все школы и детские сады. Есть три школы, которые в этом году работать не будут, это школа № 29 во Владимире, красногорбатская школа и школа в Петушинском районе.

К 1 сентября откроется после реконструкции детский садик «Радость» в Кольчугино. Также свои двери распахнет ДОУ «Изумрудный город» в Коврове на 220 мест и в Александрове - на 90 мест. Продолжается строительство детского сада во Владимире. Его открытие планируется осуществить до конца года, но детишек он примет лишь с началом 2015-2016 учебного года. К концу года будет создано более 2500 новых мест в детских садах. Никаких очередей с получением путевок для малышей в возрасте от трех лет нет. Для детишек же младшего возраста очередь составляет 4000 мест. Для них-то и будут создаваться новые места.

По словам О.Беляевой, все дети обеспечены школьными учебниками, их выдадут на классном часу 1 сентября. Также Беляева рассказала, что «День знаний» отметят и 496 детей из Украины. Их полностью и бесплатно обеспечат школьной формой, канцелярскими принадлежностями. На вопрос, не вызовет ли это агрессию со стороны русских родителей, а школа, как известно, первый в жизни ребенка урок выживания - именно тут начинают появляться лидеры, клички, первая любовь и первые драмы. Не случится ли так, что ребенок где-то на кухне услышит от раздраженных родителей, что мол, «этим» все, а нам ничего, начнет проявлять негатив в школе в отношении беженцев? Беляева ответила, что не ожидает в этой связи какого-то противостояния, но воспитательная работа будет вестись.

Также журналисты задались вопросом: три новых детских сада – хорошо, но кто в них будет работать, ведь ни для кого не секрет, что сейчас воспитателями в садах трудятся люди пожилого возраста? Беляева рассказала, что активно ведутся работы по привлечению молодежи. Так, молодым специалистам повысили зарплату с 7 тыс. рублей до 11. Работа на селе компенсируется плюсом еще в 25%, также молодым педагогам оплачивают расходы на жилье. В среднем воспитатель в детском саду получает 21 тысячу рублей, но это за полторы ставки, молодой педагог в школе при нагрузке в 24 часа получает 23 тысячи. Также Беляева подчеркнула, что размер зарплаты в сфере образования зависит от качества работы, нагрузки и категории. В общем, все сильно запутано.

Также Беляева ответила на вопрос, почему воспитателям в детском саду № 8 г. Владимира отменили надбавку за работу с детьми-инвалидами? С начала 2014 года сотрудники данного учреждения не видят в своих квиточках за выполненные работы этой статьи доходов, то есть по 400 рублей за каждого ребенка. Детский сад рассчитан на слабовидящих детей. Беляева обещала разобраться с этим вопросом, также предположила, что муниципалитет мог отменить свои надбавки, а те надбавки, которые положены воспитателям из областного бюджета, все сохранены. Нам не удалось дозвониться до начальника городского управления образования Татьяны Юрьевной Ковальковой. Замначальника Татьяна Панарина отказалась отвечать на этот вопрос, мотивируя тем, что мы неправильно формулируем вопрос.


Количество показов: 515
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%