Четверг,06 Октября 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
30 Апреля 2015, 11:21

Снова всплеск бешенства?

Поделиться:  

Фото с ресурса kalugaschool.ucoz.ru

В Гусь-Хрустальном районе вновь выявлено бешенство среди диких животных. С начала года по области это уже 15-й случай. Карантин наложен сразу в нескольких районах области.

Как сообщает региональное управление Россельхознадзора, в деревне Аксеново в середине марта в одном из частных дворов хозяин застрелил лисицу, которая дралась с собакой. После того, как сотрудники ветеринарной службы забрали животное на экспертизу, выяснилось, что лиса болела бешенством. Постановлением губернатора Владимирской области на «Аксеновское охотугодье» Гусь-Хрустального района наложен карантин.

Немало интересных фактов обнаружилось, и когда ветеринары стали общаться с местными жителями. Оказалось, это не первый случай, нападения лис на домашних собак в Гусь-Хрустальном районе. Например, в деревнях Демидово и Аристово лисы пытались покусать собак, находящихся в вольере. Для этого они даже пролезали через металлические сетки.

Должной настороженности местные жители не проявили, и зря! Именно такое нехарактерное для диких животных поведение - и есть первый признак бешенства. В нормальном состоянии ни одно дикое животное на контакт с человеком или домашним животным не пойдет.

Россельхознадзор напоминает, что обо всех случаях появления в черте населенных пунктов плотоядных хищных, млекопитающих (лисиц, енотовидных собак, барсуков и так далее) с клиническими проявлениями заболевания бешенством необходимо вовремя сообщать в Госохотинспекцию и в органы ветеринарного надзора.

Кроме того, необходимо своевременно вакцинировать охотничьих собак и домашних животных против бешенства. Этот вирус смертельно опасен. Халатное отношение к таким вещам может спровоцировать трагедию.

Количество показов: 1598

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%