Воскресенье,16 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
29 Апреля 2016, 10:42

Сокращения в «ОСВАР»

Необычную новость на этой неделе распространил Владимир Михин, руководитель профкома АО "ОСВАР". На страницах "Районки" он сообщил, что "некоторым сотрудникам действительно предложили расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон" и "о массовых сокращениях речь не идёт".

Стоит вспомнить, что в конце сентября 2015 года Владимирская область получила долгожданную субсидию из федерального бюджета на поддержку трудоустройства в регионе. Тогда сообщалось, что "значительная сумма поможет сохранить сотрудникам заводов свои рабочие места и повысить квалификацию. Взамен на деньги предприятия обещают стабильно работать, никого не увольнять и повышать заработную плату сотрудникам".

Действительно, как рассказывают рабочие, сокращения на заводе практически не проводятся. Как нам удалось выяснить, в рамках необходимой предприятию оптимизации в пятницу 29 апреля увольняется около тридцати человек. Большинство из них, сообщает профком, достигли пенсионного возраста. Среди изъявивших желание уволиться также немало людей допенсионного возраста, а среди счастливых работающих много пенсионеров.

Конечно, никто не в праве осуждать бизнес за стремление к увеличению производительности труда, к тому же малые предприятия должны быть защищены от административных проверок. И, наверное, это право руководства иметь задолженность перед ООО "Газпром межрегионгаз Владимир", при увеличении чистой прибыли в 49,96 раза больше, чем за предыдущий год. Но создавать невыносимые условия труда (например, рабочие жалуются на дикий холод в цехах), предприятие не в праве. Последнее вязниковцы называют даже рычагом давления на несогласных уволиться. Это скорее всего эмоциональные наговоры, но про рычаги и несогласных точно знает весь город...

Лихорадить с рабочими местами "ОСВАР" начал в начале 2016 года: тогда ради сохранения численности было решено перейти на четырехдневную рабочую неделю. В феврале работники отправлялись на дополнительные еженедельные двухдневные неоплачиваемые выходные. Возможно, из-за этих решений в конце марта совет директоров АО "ОСВАР" досрочно прекратил полномочия генерального директора предприятия Алексея Каменцева по инициативе работника.

Первая волна ужимки во всех структурах предприятия прошла в марте: были освобождены от работы около 70 человек. Всё-таки сколько человек уволилось в марте, сколько уволится в апреле и в мае нас интересует, но это внутреннее дело предприятия и "головная боль" горадминистраций.

А беспокоит, и думаю, требует проверки надзорных структур, форма, процесс прощания с сотрудниками. По словам прошедших унизительные процедуры, обычно подчинённого вызывают к руководителю и вербальными средствами предлагают написать заявление без даты об уходе по собственному желанию по определённому заготовленному бланку. Соглашаются, конечно, не все - у кого пятеро детей, у кого кредит, кому месяц до пенсии. На что руководители вываливают аргумент "уходите сейчас, а то потом, вообще, уйдёте без всего". Что это значит, толком никто не понимает. Скорее всего, без выплаты трех средних заработных плат. Но и здесь, уже уволившиеся жалуются, что им переводят три оклада, что меньше средней заработной платы.

Низшим начальникам отделом кадров выдаётся негласное предписание на увольнение определённого количества человек, за невыполнение которого есть риск потерять работу самому. Или ты увольняешь, или сам уходишь! Неопытным руководителям предлагается простой готовый план - «Напои и сдай!».

Большинство тех, кому предлагают уволиться, возникает аналогия с известным афоризмом из фильма про мафию, не могут отказаться. Таким средством достигается сохранение чистого лица у предприятия перед обществом. На тех же, кто стоит за справедливость до последнего, всю жизнь отработал на заводе и чувствует правду на своей стороне, направляется репрессивный аппарат "Атис" (ОТиЗ - Отдел труда и зарплаты).

Смех сквозь слёзы, оказывается задачи "Атиса" очень похожи на армейскую дедовщину. Смешно, потому что вспоминаются "деды" и "духи", а грустно от того, что в роли "духов" выступают иногда пятидесятилетние люди. За работником-отказником атисовцы начинают ходить в туалет, замеряют время нахождения там, ловят в буфетах и на пятиминутках отдыха. Кстати, в отделе кадров это последний аргумент - "две недели под атисовцами походишь и сам уйдёшь". Старожилы подтверждают: те кто не подписывал заявление по собственному, через какое-то время всё равно уходили. В дополнение к прессингу на неугодного работника накладывается дополнительный объем работы. Определённые руководители отделов, пользуясь политикой предприятия, иногда просто сводят счёты с неприятными им людьми.

Находящиеся под прессингом отдела кадров бояться писать в прокуратуру — они ещё надеются поработать, да и город маленький, проблем потом не оберёшься.

Ситуация на предприятии, конечно, аморальная, но трудовой процесс находится в рамках закона. Или нет? Пишите в комментариях.

Напомним что, если работодатель просит Вас уволиться по собственному желанию, то скорее всего, законные основания для прекращения трудовых отношений у него отсутствуют, а при сокращении численности или штата каждый работник имеет право на выплату выходного пособия и сохранения среднего заработка на период трудоустройства.

P.S. На волне оптимизации отменили и бесплатные автобусы к месту работы из деревень, теперь даже в больничные и отгулы работник оплачивает свой неосуществлённый проезд из зарплаты.

P.P.S. Всегда хочется работать меньше, но наряду с увеличением объёмов работы у каждого занятого на заводе без повышения зарплаты, участники производственного процесса отмечают снижение качества выпускаемой продукции беспокоясь за заказы на оборонную промышленность. «На военку заказы прибывают, а мы людей сокращаем!», - недоумевая поведал на условиях анонимности один из сотрудников.

P.P.P.S. Впереди у осваровцев общезаводской двухнедельный отпуск с 1 по 14 августа, который никому не прибавляет оптимизма. Мужчины заранее сдают экзамены для получения лицензии охранника, а женщины оформляют санитарные книжки.


Количество показов: 3330
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%