Понедельник,10 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
29 Июня 2016, 18:14

Сомнительная выгода

29 июня в управлении ЖКХ администрации г. Владимира прошла рабочая встреча начальника управления Магомедсаида Гасанова с представителями ОАО «ВКС» (Владимирские коммунальные системы). На нее были приглашены журналисты областных СМИ.

Была заявлена тема обсуждения - выставление жителям дополнительной квитанции по оплате услуг «ВКС». Ведущей уважаемого собрания (по уровню подготовки - больше похожего на колхозное в тесном сельском клубе) выступила Светлана Сысоева - директор Владимирского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». Правда, на момент мероприятия из-за отсутствия микрофонов, и как следствие, недостаточности звука, а также ввиду полного отсутствия каких-либо опознавательных знаков типа таблички рядом с эффектной блондинкой мы не знали ни имени, ни регалий спикера встречи.

Основная идея коммунальщиков - внедрить систему оплаты за оказанные услуги «месяц в месяц». Но в механизме реализации, похоже, инициаторы сами не разобрались. Например, заявляется, что люди будут платить за полученные услуги (отопление, горячую воду и электричество) сразу по истечении 30 дней именно в текущем месяце. Данные приборов учета абоненты должны предоставить 23 – 25 числа этого же месяца. В таком случае непонятно предыдущее высказывание Сысоевой: «Если вы получите июньскую квитанцию, скажем, 15 июня - у вас будет 2 недели, чтобы оплатить до конца месяца. В июле вы получите квитанцию в начале июля - у вас будет весь месяц, чтобы её оплатить».

Такой странно запутанный порядок оплаты уже привел к многочисленными обращениями в адрес ОАО «ВГРКЦ», ОАО «ВКС» и ВФ ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» со стороны жителей города, и к вопросам со стороны контролирующих органов. Основные вопросы касались дополнительных квитанций, которые были направлены абонентам в конце мая, где был указан фактический период, за который услуги были оказаны – т.е. с 25-го марта по 25-е апреля 2016 года. За июнь счета-квитанции будут направлены в начале июля. И в дальнейшем все последующие счета на оплату коммунальных услуг будут формироваться за период, в котором услуги были оказаны, а не за предыдущий, как было ранее.

Переходный период закончится 1 июля. К этому времени «ВКС» разошлет две основные и одну дополнительную квитанцию, чтобы подтянуть показатели счетчиков к сегодняшнему дню, то есть компания ускорит процесс сбора денег, чтобы с июля абоненты смогли платить за коммунальные услуги «месяц в месяц». Представитель одной из управляющих компаний господин Рогожкин задал вопрос о праве граждан оплачивать услуги ЖКХ до 10 числа следующего месяца в соответствии с законом. Светлана Сысоева ответила, что если ее компания неправа, их поправят контролирующие органы. Начальник управления Владимирским ЖКХ молчал «как рыба об лед», но когда стали возникать неудобные вопросы быстро объявил встречу оконченной.

Между тем у представителей СМИ осталось «за кадром» многое из того, что они хотели узнать (за чем, собственно, и пришли). Однако директор ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» на просьбу журналистов ответить на их вопросы по поводу нововведений обвинила их в грубости.

Но затем снизошла до просьб прессы и изволила дать небольшую пресс–конференцию прямо в сквере у здания ЖКХ, где озвучила те же самые заверения, как хорошо будет владимирцам платить по двум квитанциям и предоставленной для этого возможностью проводить платежки в электронном виде. Или в специально отведенном месте - ЕРКЦ. Но не в любой сберкассе, как это было в старые добрые времена.

Напомним, что в этом году это не первое «чудачество» коммунальщиков с платежками. В январе-феврале 2016 жители Владимира были крайне удивлены цифрам в квитанциях, и тогда выяснилось, что сотрудники коммунальных служб «не успели» вовремя собрать показания счетчиков и суммы к оплате выставили позже, вместе с текущими зимними. Тогда владимирцы побурчали и раскошелились. Но второе за полгода пришествие допплатежки, да и с сомнительными выгодами для населения, кажется, уже перебор.

Вопрос: где надзирающие и контролирующие органы, от антимонопольной службы до прокуратуры?


Количество показов: 1422
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%