Четверг,15 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
22 Июля 2015, 17:50

Соревнования «Открытая вода» повредили Окский заказник

Муромские соревнования понтонно-переправочных подразделений Вооруженных сил РФ «Открытая вода-2015», о которых «ТВ МИГ» писал здесь и здесь , нанесли вред уникальному «Окскому береговому» заказнику, сообщили вчера представители дирекции особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Владимирской области.

Получилось так, что Всеармейские соревнования с дирекцией ООПТ никто не согласовал, и в результате инженерные войска разместили свои площадки с «заходом» в заказник на 400 метров вдоль его границы. В результате часть уникальной природной территории оказалась в буквальном смысле стерта с лица земли. Вдоль Оки военные инженеры уничтожили все деревья и сорвали дерновой покров, что рано или поздно может привести к эрозии берега. Кроме того, установив понтонные переправы, армейцы нарушили гидрологический режим реки Илевна.

Стоит отметить, что заказник – это зона с особыми условиями пользования, а во флористическом отношении данная территория относится к наиболее богатым районам Владимирской области. В заказнике произрастают несколько десятков видов редких растений. При нарушении условий их существования они могут быть утеряны навсегда.

Сейчас дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области готовит обращение в Министерство обороны и в ближайшие дни планирует выехать на место с представителями военной прокуратуры, чтобы составить подробный акт о нарушениях.

От военного министерства за несоблюдение охраны государственного комплексного заказника теперь ждут, как минимум, восстановления нарушенного почвенного покрова вдоль Оки.

Кроме того, в дирекции ООПТ Владимирской области выражают надежду, что с военными удастся договориться, чтобы впредь граница соревнований была отодвинута от заказника. Конкурс инженерных войск «Открытая вода» в этом году прошел во второй раз и, очевидно, станет теперь ежегодным. Не хотелось бы, чтобы на уникальной природной территории из года в год повторялось одно и то же.


Количество показов: 1707
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%