Среда,21 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
2 Марта 2016, 17:29

Спасатели развернули пункты обогрева

Сегодня МЧС работает в режиме «Повышенной готовности». Утренний буран насторожил не только Госавтоинспекцию, но и спасателей. С 13:00 до 15:00 ожидался пик выпадения осадков: метели, а после даже ледяной дождь. В связи с этим на федеральных автодорогах М-7 «Волга» и М-8 «Холмогоры» МЧС развернуло 5 мобильных пунктов обогрева. Сотрудники ТВ МИГ съездили со спасателями «на разведку» и посмотрели, как работает один из них.

174-й километр трассы М-7 «Волга». До ближайшего населенного пункта - десятки километров. Безлюдность пространства нарушает только автозаправка и кафе в двух шагах от четырех синих палаток МЧС. Правда, придорожный общепит конкуренции пунктам обогрева не создает – он давно закрыт.

Сигнал об опасной обстановке на дорогах поступил около 12:00. Через 2 часа сотрудники МЧС уже развернули палатки и приготовились встречать водителей, попавших в беду. К счастью, помощь пока не понадобилась. Даже в морозные дни или новогодние праздники пункты обогрева принимают всего несколько человек за день. У кого-то ломается машина, кому-то нужно зарядить телефон.

- То есть с доверием относятся? - спрашиваем мы у майора внутренней службы, начальник 3-й пожарной части города Владимира Алексея Емелина
- Конечно, мы же МЧС, - с гордостью отвечает наш собеденик.

На пункте обогрева дежурят три спасателя. Один из них в армии был поваром, так что с легкостью может приготовить каши аж на 125 человек – такие объемы у полевой кухни. Дежурные хвастают, что к чаю и кофе есть даже две коробки печенья. Для голодных и замерзших водителей в отдельной палатке открыта столовая на 8 мест. Чашки, ложки, тарелки - все как положено.

В одной из палаток – медпункт на два места. При нем есть аптечка со всем необходимым для оказания первой медицинской помощи. Если возникнет надобность, спасатели тут же вызовут скорую.

В другой палатке – комната отдыха с тремя кроватями. Есть электрическая плитка и дровяная печка. Электроэнергией пункт обогрева снабжает мобильная электростанция. Алексей Емелин уверяет, что ей хватит мощности на целое село.

Сами сотрудники МЧС в палатках не живут. Во время дежурства  они сидят в «доме на колесах», этаком мобильном штабе, где есть ноутбуки для связи с руководством и камера видеонаблюдения.

Сегодня у пункта обогрева рабочий день планируется короткий.

«Сейчас, как команда пройдет, мы свернем, наверное, потому что погода, вроде, налаживается. Сейчас уже даже дождик, может быть, пойдет. Сейчас плюс», - комментирует обстановку Алексей Емелин. Правда, потом признается, что дежурить в палатке, конечно, приятнее, чем сидеть в офисе за бумагами.

Синие палатки «в деле» находятся и в теплые месяцы. Летом городок жизнеобеспечения спасатели используют для ночевок во время тушения лесоторфяных пожаров. Также мобильные пункты обогрева устанавливают во время разлива, чтобы помогать людям, оказавшимся в воде.


Количество показов: 2374
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%