Вторник,11 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
30 Сентября 2014, 09:25

Спайсовая эпидемия: первые жертвы

В России впервые началась эпидемия, охватившая уже три региона страны. И это, возможно, не предел. Пострадавших уже за три сотни. Число погибших - за десяток. Причина - спайс. Гибель людей от этого зелья уже зафиксирована в Кировской области, Ханты-Мансийском автономном округе, во Владимирской области, - пишет "Российская газета".

Что это за поветрие - курительные смеси? Чем они опасны? Вещества, добавляемые в курительные смеси - самые настоящие наркотики, причем особо опасные, синтетические. Они дешевы, и потребители к ним быстро привыкают. За год на спайс в России "подсаживаются" до 80 тыс. человек. Эти вещества быстро разрушают психику, развивают слабоумие. Но, самое страшное, спайс наркотиком, по сути, не считается. В Госнаркоконтроле курительные смеси проходят по статье "психоактивные вещества". Их можно свободно продавать и покупать.

Спайсы - молодежные наркотики, стоят копейки, достать легко, поэтому основные потребители сейчас - поколение, родившееся в "нулевые" годы. Они не знают, что курят. Реагенты (концентрированная смесь) обычно приходят из Китая под видом бытовой химии - легально, либо почтой, либо по Интернету. Наркодилерам в России остается только развести присланный яд в нужной концентрации, опрыскать им любую аптечную траву и упаковать обратно в коробку. В результате и по виду, и по запаху спайс невозможно без экспертизы отличить от безобидных ромашки, шалфея или коры дуба. Однако разводят наркотик каждый раз на глазок. Чуть переборщил с реагентом - и умер.

Огромная проблема - реабилитация зависимых от этой дряни. Если героинового наркомана можно вытащить с того света, очистив кровь и сняв ломку, то со спайсами и дживиками гораздо сложнее. Они даже наркоманами себя не считают, гонор такой - "я человек другого измерения". Даже начальный минимальный эффект реабилитация дает только на четвертый месяц, не раньше. А то и вовсе бесполезна.

В большинстве случаев родители категорически против того, чтобы их дети были поставлены на учет. Поскольку считают, что это каким-то образом может плохо повлиять на их будущее. Хотя на самом деле гораздо хуже то, что они не ставятся на учет и не находятся под соответствующим контролем. Известен случай, как один несовершеннолетний дважды за четыре дня попадал в больницу на "скорой", отравившись спайсом. В Сыктывкаре шесть школьников попали в больницу, накурившись спайса. В Северодвинске врачи откачали пятерых их ровесников, употребивших спайс прямо в школе.

В борьбу со спайсом включились граждане. Во многих городах появились дружины добровольцев, которые атаковали табачные лавочки, торговавшие курительными смесями. Результат оказался ожидаемым. Торговля спайсом и добавками ушла в Интернет. Жаждущий "сладкого дыма" делает заказ на сайтах торговцев курительными смесями, оплачивает его через терминал и получает адрес "закладки" - в подъезде, на парковках, в кустах. Так, между прочим, добывали себе спайс в Сургуте.

Если вам что-либо известно о случаях распространения или употребления спайса, вы можете сообщить об этом в Управление Госнаркоконтроля по Владимирской области:
В УФСКН России по Владимирской области: По телефону доверия
(4922) 32-70-01
Лично или в письменном виде (почтой) по адресу: 600000, г. Владимир, Октябрьский пр-т, д.22-Б
В письменном виде (электронным сообщением) на адрес электронной почты и сети Интернет: post@vladnarko.ru
В письменном виде по факсу: (4922) 32-66-63

Количество показов: 1975
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%