Суббота,21 Мая 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
25 Сентября 2017, 07:46

Старики – без присмотра

Поделиться:  
Фото с ресурса bentleys.com

«Обеспечу уход за пожилым человеком, с правом проживания». Такие объявления в последние годы не редкость. Но найти добросовестного человека для присмотра за близкими родственниками тем, кто ввиду занятости не может выполнить эту работу сам, удается не всегда. Запросы у сиделок большие. Чаще всего берут деньгами,  от 500 до 1000   рублей в день,  в зависимости  от того, лежит человек или способен передвигаться.

За  самых  «тяжелых», требующих сложного ухода, просят «подписать квартиру».

Но еще не факт, что надлежащий уход будет обеспечен. Сотни  печальных и поучительных историй могут поведать те, кто вынужден прибегать к услугам сиделок.  Их подопечные нередко остаются голодными, так как еда «уходит»  из дома  вместе с обслугой. Доходит даже до избиения лежачего человека, который доставляет  «неприятности»  сиделкам.

- Зачем же пускать в дом недобросовестных  людей, платить им немалые деньги, подвергать родных риску, когда есть законные формы и методы ухода за теми, кто в нем нуждается, - скажет знающий человек и будет прав.

Прежде всего, это социальные работники. Как проинформировала директор департамента социальной защиты администрации области  Л.Кукушкина,

в регионе их более 1400, а обслуживают они более 8000  человек. По индивидуальной программе  они оказывают своим подопечным широкий спектр услуг: покупку продуктов, медикаментов, в случае необходимости  сопровождают в поликлинику, оплачивают коммунальные  расходы, готовят, прибирают в доме и так далее.

- Очереди на оформление договора по обслуживанию на дому в регионе нет. Все заявки оперативно выполняются, - подчеркнула Любовь Кукушкина. – Двадцать лет назад, когда эта система только создавалась,  к ней  возникало определенное недоверие, сейчас она отработана,  прижилась, все, кто ей пользуется, довольны.

Несколько лет назад в области  начала действовать еще одна эффективная форма ухода за пожилыми людьми – приемная семья.

В них сейчас проживают более ста человек. 4500 человек проживают в стационарных домах-интернатах и других учреждениях социального обслуживания.

Причем в области их база постоянно расширяется и обновляется, улучшаются условия проживания и ухода. Недавно открыты новые учреждения  в Муроме и поселке Садовый. 29 сентября ожидается приезд высоких  столичных персон на открытие пансионата в Вязниках на 80 мест.

И все-таки немалое количество людей старшего возраста еще без присмотра.

Только в областном центре более ста тысяч пенсионеров. Почти половина – лица старше 60 лет. Каждый может «прикинуть» сколько в обычной пятиподъездной пятиэтажке  тех, кто не справляется самостоятельно с бытовыми проблемами. В нашем доме  –  минимум по два человека в подъезде. Из них трое прикованы к постели. Хорошо, что соседи помогают принести молока и хлеба, купить лекарства, вынести мусор. В остальном – беда: нанимают кого-нибудь, чтобы доехать до больницы, помыться и прибраться. За пять лет двое умерли в одиночестве, родственники не сразу и спохватились.

«Сейчас в нашей стране с уходом за пожилыми и инвалидами не все благополучно.

Этим занимаются разные службы, они разрозненны», – обозначила  проблему  директор благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» Елизавета  Олескина.

В связи с этим в  России разрабатывают концепцию долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами, которая будет включать в себя медицинскую помощь и социальное сопровождение.

Такое предложение сделала вице-премьер Ольга Голодец на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

Она  отметила,  что  30-50 лет назад тема ухода за людьми старшего возраста не стояла в нашей стране так остро: "Сейчас каждый год мы наблюдаем рост продолжительности жизни. В 2013 году преодолен значимый порог в 70 лет, что по международной статистике отделяет страну одного качества жизни от страны другого качества жизни".

Всего в России живут 13,37 миллиона людей старше 70 лет. Часть из них требует дополнительного ухода и специального сопровождения.

"Наша задача - сформировать систему профессионального ухода за старшим поколением", - сказала вице-премьер.

России первоначально надо определить, сколько людей нуждается в помощи, какие источники финансирования можно привлечь, а также как будет соотноситься помощь в учреждениях и на дому, семейная и профессиональная. Потом должны быть разработаны стандарты.

Елизавета Олескина при обсуждении этой темы высказала мнение:

«Государство оказывает высокотехнологическую медицинскую помощь, делает сложные дорогостоящие операции, но нет налаженной системы реабилитации пациентов, их выхаживания. И это делает операции бессмысленными. Человека выписывают домой после операции, и старания врачей часто идут насмарку, а деньги, вложенные в операцию, оказываются потраченными напрасно: человек умирает или становится глубоким инвалидом только от того, что не получил должного профессионального ухода».

Ольга Голодец поручила проработать вопрос по выбору пилотных регионов по реализации комплекса мер по долговременному уходу и разработать техническое задание по внедрению "пилотов". Система помощи и реабилитации коснется как минимум трех миллионов человек.

Попадет ли в число пилотных регионов Владимирская область? Вполне возможно, с учетом накопленного в регионе опыта.

- Мы даже смогли сохранить в стационарных учреждениях медицинских работников, кадры стабильны. Это очень важно, – заметила Л.Кукушкина.

Важно,

чтобы человек, отдавший всю свою сознательную жизнь служению другим людям, на склоне лет не оставался без внимания государства.

Чтобы каждый был спокоен за свою старость.


Количество показов: 2198

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%