Воскресенье,18 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
15 Января 2016, 12:44

Старики из «нелегального» дома престарелых умерли своей смертью

Фото с ресурса knppveteran.ru ©

Громкое дело о частном и, возможно, «нелегальном» доме престарелых в Петушинском районе, в котором умерло подозрительно много стариков, обрело новые подробности.

Напомним, 31 июля 2015 года в доме было обнаружено тело женщины без видимых признаков насильственной смерти. В тот же день в связи с ухудшением состояния здоровья двое стариков были доставлены в местную клинику. А после еще 16 престарелых граждан, проживающих в доме, были помещены в стационар клиники для обследования и получения надлежащей медицинской помощи. Позже стало известно, что за полгода в пансионате скончалось около 8 человек.

Информацию об этом сообщила пресс-служба СУ СК РФ по Владимирской области. С февраля 2015 года два человека в садоводческом некоммерческом товариществе Петушинского района арендовали двухэтажное строение для оказания платных услуг по содержанию и уходу за престарелыми гражданами. При осмотре дома установлено, что проживающие не обеспечивались медицинским уходом, средствами личной гигиены, достаточным возрастным питанием, что в совокупности могло привести к наступившим последствиям. В отношении владельцев дома было возбуждено уголовное дело за «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека».

Руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Владимирской области Александр Еланцев отметил, что уголовное дело находится на завершающей стадии.

Причем глава Следкома удивлен, что именно эта история получила такой резонанс. «Понимаете, ведь это бизнес: есть спрос – есть предложение. Удивительно, что у нас это получило такой результат, что умерли люди пенсионного возраста, но согласно заключениям судебно-медицинских экспертиз, умерли они от возраста, а не от истощения, не от того, что их не долечили или залечили», - подчеркнул Еланцев.

Тем не менее, в деле имеется состав преступления. В отношении двух лиц, арендовавших здание под «дом престарелых», уголовное дело возбуждено по факту «оказания ненадлежащих услуг», а также выявлены и другие нарушения.  По результатам расследования будет подготовлено представление в администрацию Владимирской области, с которой следствие активно сотрудничает.

Кстати, Еланцев отметил, что собирается внести предложение «в части совершенствования законов, касающихся работы частных домов престарелых». «Люди пользуются тем, что у нас законодательство несовершенно. Вот лазейки и используют», - подчеркнул Еланцев.


Количество показов: 1790
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%