Пятница,19 Августа 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
1 Августа 2022, 07:41

Старост поддержат материально благодаря новым изменениям в законе

Поделиться:  

На заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрели очень важный социальный законопроект, внесенный врио главы региона Александром Авдеевым, – о финансовой поддержке сельских старост. Инициативу поддержали единогласно. Теперь, благодаря внесенным изменениям в областной закон о старостах, «первым людям на селе» положены компенсации части расходов по транспорту и связи, а также на прессу.

Главы сел, которые являются важным связующим звеном между народом и муниципальной властью, работают обычно на добровольных началах, не получая ни зарплаты, ни вознаграждений. При этом старосты играют очень важную социальную роль и предстают порой настоящим спасительным кругом для местных жителей: именно к ним бегут в случае беды, с коммунальным вопросом или проблемой благоустройства. В результате староста действует в интересах народа, причем безвозмездно - это дорогого стоит!

Регламентировать деятельность старост во Владимирской области предложила фракция «Единая Россия» около двух лет назад. В результате был принят закон, который в числе прочего дает «первым людям на селе» права на внеочередные приемы у глав муниципалитетов и на консультации в органах власти по любым рабочим вопросам.

Теперь у них есть еще и право на возмещение части затрат, в частности, за использование общественного и личного транспорта, за средства связи и за подписку официального печатного издания Владимирской области. Ежемесячная выплата предусмотрена в размере одной тысячи рублей. Немного, но всяко неплохое начало. Депутаты допускают, что сумма может вырасти в будущем – практика правоприменения покажет. В целом из областного бюджета на эти цели будет выделено 10,6 млн руб. В силу закон вступит в 4 квартале текущего года.

«Староста – это, можно сказать, самый главный человек в деревне. Единственный, по сути, представитель власти на селе. В то же время он главный защитник интересов своих соседей перед властью. На нем лежит огромная ответственность, он несет на себе множество обязанностей и забот - к сельскому старосте приходят с любым житейским вопросом: упал напор воды, нет электричества, занесло снегом дорогу, покосился забор, нужно помочь разобраться в квитанции. Даже справедливо рассудить семейные ссоры тоже приходят к старосте. Кроме того, старосты формулируют предложения по благоустройству, объясняют властям нужды жителей села – по сути, развитие населенного пункта во многом зависит от старосты. Глава региона Александр Авдеев, я считаю, вынес очень правильное и актуальное предложение – поддержать сельских старост материально. Депутаты поддержали инициативу и закрепили ее законодательно. У нас общие стремления, и обе ветви власти действуют сообща», - прокомментировал поправки вице-спикер Законодательного Собрания Роман Кавинов.


Количество показов: 1084

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%