Четверг,15 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
4 Марта 2015, 09:30

Стоять, не падать!

Мартовские мысли о «майских» указах Президента озвучил куратор АПК. Вице-губернатор по сельскому хозяйству Вячеслав Гусев отчитался журналистам о насыщении продовольственного рынка области и устойчивом развитии сельских территорий.

Анализируя прошлый год, Гусев отчасти повторил цифры, прозвучавшие ранее от других чиновников. Для сельхозтоваропроизводства период сложился неплохо: индекс роста продукции сельского хозяйства составил 106,6% (101,3% - это пищевая и перерабатывающая промышленность). Общий рост аграрного сектора составил 6,6%.

Наиболее успешным у нас в области является растениеводство. Зерна получено 188,5 тысяч тонн (урожай - 23,2 центнера с гектара, производство 177,5% к уровню 2013 года), картофеля – 348,6 тысяч (114,3%), овощей - 172,7 тысяч тонн (100%). Чуть хуже – «мясомолочные» показатели. Мяса получено 70,5 тысяч тонн (91,8%), молока - 344,7 тысяч тонн (99,3%). При этом по мясу крупного рогатого скота у нас прирост, но упало производство свинины и мяса птицы – сказалась реконструкция Центральной птицефабрики и сокращение поголовья в связи с заменой стада на свинокомплексе в Лесном.

Финансовая поддержка всех уровней за прошедший год составила 2 миллиарда 621 миллион рублей. Большая часть этой этих средств была направлена на субсидирование процентных ставок по привлеченным кредитам.

Вячеслав Гусев надеется на то, что в текущем году помощь селянам останется на прежнем уровне. В ближайшее время должен быть распределен федеральный ресурс поддержки, плюс – немного увеличатся расходы областной казны.

- Средства по несвязанной поддержке и субсидии на один литр молока мы отдали сельхозтоваропроизводителям на прошлой неделе. Через недельку начнем выплаты субсидий по инвестиционным и коротким кредитам. Цены на минеральные удобрения, ГСМ и технику значительно выросли, поэтому мы стараемся всячески облегчить ситуацию, чтобы фермеры могли начать весенние полевые работы в нормальном режиме, - говорит вице-губернатор. - Техника к весне готовится, в области в полном объеме запасены семена рапса, многолетних трав, картофеля, кукурузы. Небольшое опасение вызывает состояние озимых – из-за рекордно теплой зимы 20% может быть утрачено, но пока бить тревогу преждевременно.



Вячеслав Гусев рассказал также об инициативе губернатора Светланы Орловой предоставить сельхозтоваропроизводителям возможность взять кредит в банке с дополнительными гарантиями по залоговой базе. Ведь не секрет, что на ее высвобождение многие банки сегодня идут неохотно, да и сама база есть далеко не у всех хозяйств.

- У нас есть залоговый фонд, который сформирован за счет акций тех предприятий, которые стопроцентно принадлежат области. Сейчас идет увеличение объемов залоговой базы, например, предоставление в ее качестве общедоступных полезных ископаемых – песка, щебня, которые находятся на землях сельхозтоваропроизводителей. Такая земля оценивается совсем по другой стоимости и в отношениях с банками это может сыграть определяющую роль, - сказал Вячеслав Гусев.


Количество показов: 679
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%