Воскресенье,26 Июня 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
27 Января 2015, 15:37

Страницы блокадного детства

Поделиться:  
27 января в России отмечается полное освобождение Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками. Именно в этот день 71 год назад советским солдатам удалось полностью снять осаду. Так для жителей города на Неве закончились 900 дней страха, смерти и голода.

Сегодня в Северной столице весь день идут памятные мероприятия. К символам осажденного Ленинграда, таким, как, например, уцелевшее предупреждение об артобстреле у дома №14 по Невскому проспекту, люди возлагают цветы и ставят свечи. На Пискаревском кладбище кладут на могильные холмы умерших от голода ленинградцев конфеты и хлеб – символ жизни. В школах и библиотеках читают стихотворения военных лет.

Наш, казалось бы, далекий от тех мест Владимир сегодня тоже разделяет горесть и радость лениградцев. Сюда во время блокады эвакуировали мирное население несчастного города – детей, их матерей, стариков. Многим из них наш областной центр стал второй родиной.

Сегодня во Владимире живут 84 человека, переживших блокаду. В этом году 23 из них написали книгу воспоминаний о том страшном времени и издали ее на средства социального городского гранта. Работа над сборником осуществлялась совместно с Молодежной думой при Законодательном собрании Владимирской области. А презентация состоялась в Доме Дружбы.



- Эту книгу я читала со слезами на глазах. Здесь собран поистине уникальный материал – очевидцы событий рассказывают о стойкости наших соотечественников перед лицом врага, о героизме и предательстве, о самоотверженности и самопожертвовании. Показаны страх, боль и ужас, которые несет в себе война. Каждая история в книге уникальна, от каждой перехватывает дыхание и щемит сердце, - произнесла на презентации председатель Совета ВГОО «Ассоциация пенсионеров города Владимира» Ирина Машковцева.

А Иван Осипов, член Общественной палаты области, Председатель Молодежной думы области первого состава дополнил:
- Подобные материалы могут реально способствовать формированию правильных ценностей у современной молодежи, воспитывать настоящих патриотов. Прочитав этот сборник, школьники с большой долей вероятности перестанут воспринимать романтический образ войны, пропагандируемый Западом.

«Страницы блокадного детства» изданы небольшим тиражом: всего 450 экземпляров. В продаже книг не будет. В ближайшее время их развезут по школам, чтобы передать в дар подрастающему поколению.

Количество показов: 966

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%