Вторник,21 Сентября 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
7 Июля 2021, 16:20

Страшные детали и плач родных: как прошло заседание по делу о взыскании денег в пользу родных погибшей роженицы

7 июля в Ленинском районном суде состоялось судебное заседание по делу о компенсации материального и морального вреда роддомом №2 в пользу родных погибшей в 2019 году молодой роженицы Алины Агалиевой.

В качестве истцов выступали родители девушки – Мария и Владимир Моделкины, а также ее муж Артем Агалиев и несовершеннолетняя дочка Варвара, на месте ответчика был юрисконсульт Павел Рожков – он защищал интересы медучреждения «Родильный дом № 2 г.Владимира». Журналист ТВ-МИГ тоже присутствовал в зале суда.

Истцы требуют взыскать с ответчика в пользу несовершеннолетней дочери Варвары единовременную выплату в размере 681383 руб., а также ежемесячную плату в размере 30 971 руб. до достижения девочки 18 лет. Как пояснил адвокат истцов, единовременная сумма высчитывалась как часть заработной платы мамы девочки, Алины, за 22 месяца – с 6 сентября 2019 года (когда произошла трагедия) по сегодняшний день. Также в качестве моральной компенсации родные погибшей требуют выплатить по 10 миллионов каждой семье: Моделкиным и Агалиевым. Кроме того, согласно иску, роддом должен компенсировать траты на погребение Алины – это еще несколько сотен тысяч рублей.


Длилось заседание 2,5 часа. Большая часть времени была отведена ходатайствам со стороны истца о передаче из дела уголовного в дело гражданское многочисленных доказательств вины врача Максима Губкина. Напомним, что обвинительное заключение было подписано, однако уголовное дело пришлось закрыть в связи со смертью доктора. Однако все экспертные заключения (и департамента здравоохранения, и Росздравнадзора) подтверждают многочисленные нарушения оказания медицинской помощи Алине Агалиевой и другие административные нарушения медучреждения. Стоит отметить, что бумаг в деле набралось на 11 томов – и почти все из них обвинительного характера. Вина Губкина – уже аксиома, неоспоримый факт. Однако ответчик мирным путем дело разрешить не согласился.

Он выразил сомнения в подлинности некоторых документов, в частности, касающихся заработной платы Алины. Также экспертами, нанятыми роддомом, была проведена своя калькуляция расходов на погребение, и итоговая сумма оказалась в разы меньше, чем та, которую хочет компенсировать пострадавшая сторона. Есть сомнения и относительно законности организации, которая изготавливала памятник по заказу Агалиевых и Моделкиных. При этом ответчик заверяет – Губкин сделал все, что возможно, для сохранения жизни и здоровья Алины.


Эти слова болью отражаются в сердце матери Марии Моделкиной – это видно по ее глазам. Она со слезами вспоминает тот страшный день в сентябре, когда Губкин спокойно сказал ей и ее мужу, что дочь умерла. Муж Артем тоже не может сдержать слез – он был свидетелем всего процесса родов, жутких и кровавых. Он вспоминает, как его любимая жена после рождения Варвары просит у врача обезболивающего, а тот отвечает: «Не дам. Не заслужила». Мама сквозь рыдания рассказывает о жутких кадрах на видео, где Губкин проводит по-настоящему мясницкие манипуляции с роженицей. Выясняется, что за день до родов он дает ей препарат, замедляющий родоразрешение, а на следующие сутки неожиданно для всех проводит роды. Состояние у Алины жуткое – нет сил, сильное кровотечение, боли. При таком состоянии проводится кесарево сечение, но Губкин заявляет: «Будешь рожать сама». И вот чем все это закончилось…

На заседании также выясняются другие интересные подробности: Губкин брал деньги с роженицы и с ее мамы себе в карман. Также он уже совершал медицинские ошибки, которые ставили под угрозу жизни пациентов.

Несмотря на все ужасы, совершенные владимирским врачом, роддом навстречу потерпевшим не идет. Говорит, что определенную сумму компенсации они уже получили, а 10 миллионов – это даже по столичным меркам (приводит в пример компенсацию погибшему в деле Михаила Ефремова) слишком. Ну да, стоит ли человеческая жизнь, забранная врачом, 20 миллионов? Роддом считает, что нет.

Заседание было закончено пока без решения суда, следующее запланировано на август. Истцам придется доказать, что их моральный вред можно оценить в несколько десятков миллионов рублей (например, предоставить медицинские справки о значительном ухудшении здоровья). Также будут повторно допрошены свидетели, рассмотрены запросы из налоговой и с места работы Алины. Возможно, уже в августе дело о возмещении будет закрыто, и бесконечные разбирательства, которые каждый раз будоражат души родных погибшей девушки, наконец, закончатся.

Напомним, что ранее Максима Губкина вычеркнули из списка награжденных региональной медалью хирурга Орлова. Сам факт, что он туда попал, является оскорблением в адрес мамы, отца и мужа Алины Агалиевой. Также это говорит о том, что областная администрация ко многим своим делам и обязанностям относится в высшей мере небрежно.

Фото автора

Количество показов: 5748
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?