Четверг,24 Октября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
18 Сентября 2019, 15:15

Страсти по «Дружбе»

Фото с ресурса нижняядуброва33.рф

На заседании комитета по градостроительству, архитектуре и земельным отношениям СНД Владимира в повестку дня был внесен вопрос «О внесении изменений в решение Совета народных депутатов города Владимира от 5.11.2009 № 223 «Об утверждении Генерального плана муниципального образования (городской округ) город Владимир Владимирской области».

На мероприятие, которое касается каждого жителя областного центра, были приглашены руководитель дирекции особо охраняемых природных территорий областной администрации Ольга Канищева, а также представители инициативной группы, выступающие против застройки частных земель сельхозназначения в районе бывшего совхоза «Вышка». 

Причем депутаты, прежде чем приступить к обсуждению, проголосовали за то, чтобы члены инициативной группы высказали свою позицию.

Напомним, что данная инициативная группа создалась чуть более года назад. В конце августа. После долгих согласований по месту проведения митинг. Прошла протестная акция, непосредственно в парке «Дружба». Идея городских властей при выделении данного места, как раз и заключалась в том. Что. Если жители реально против строительства, то им близко будет прийти и выразить свое мнение. Ну, или хотя бы, присоединиться. Однако, акция оказалась немногочисленной, а в социальных сетях, где было обсуждение данного митинга, большинство комментаторов, указывающих, что они живут здесь или собираются жить здесь, высказались против т.н. «защитников парка». Подробнее можно посмотреть в нашем материале: «Парк или застройка? Мнения горожан разделились».

С основным докладом выступал зам. начальника управления архитектуры и строительства города, главный архитектор Андрей Быков. Он напомнил, что ныне действующий Генплан Владимира был принят еще в 2014 году и его действие длится до 2037 года. Но в связи с федеральными изменениями приходится вносить изменения и в Правила землепользования и застройки областного центра.

В окончательную версию вошли, в том числе 400 замечаний, полученных в ходе публичных слушаний и по рекомендациям экспертного сообщества.

Необходимость изменений в Генплан нужна для планирования дальнейшего развития города с учетом перспективных прогнозов, роста населения, приведения в соответствие с федеральным законодательством и т.д.

Например, в новой версии Генплана нет ни одного перевода «зеленых зон» в зоны застройки, напротив, а сами площади «зеленых зон» существенно увеличились и должны составить 17 кв. м на 1 жителя города.

Во время работы, в том числе были согласованы все замечания федеральных министерств и ведомств и региональных органов власти.

Но, конечно, главный вопрос, почему собственно и присутствовала на заседании инициативная группа – строительство в районе бывшего совхоза «Вышка».

В действующем Генплане эта «приграничная зона» уже была предназначена под застройку. Но еще по весне мэрия приняла решение сократить зону застройки и перевести 30% «приграничной» земли в земли рекреационного назначения. Кстати, эти изменения есть в новой редакции Генплана. Поэтому Быков сразу заявил, что ни в новом, ни в прежнем Генплане нет ни слова о застройке парка «Дружба» и лесопарка «Дружба». 

Поэтому, считает главный архитектор, петиции вроде «Защитим парк «Дружба» от застройки» всего лишь - попытка ввести в заблуждение жителей.

А вот инициативная группа с таким видением оказалась ожидаемо несогласной. Журналист и общественник Иван Ростовцев считает, что в данной зоне вообще надо запретить любую застройку. В своем выступлении он неоднократно взывал к необходимости поиска компромиссного решения, но закончил свою речь все же ультиматумом: «Ничего строить мы тут не дадим!». Ультиматум в свою очередь вызвал изумление у депутатов. Действительно, как-то сложно искать компромисс, там, где ставят ультиматумы.

В свою очередь Ольга Канищева сказала, что еще год назад обсуждались варианты передачи частной земли на границе с лесопарком «Дружба» в состав особо охраняемых природных территорий. И кстати, тогда именно, глава администрации Шохин неоднократно говорил о такой возможности, конечно, если решение о расширении особо охраняемой природной территории лесопарка «Дружба» будет принято белым домом.

Канищева пояснила, что как раз сейчас в АВО готовятся документы о проведении экологической экспертизы. Отсюда вопрос, а что мешало это сделать раньше? Ведь проблема возникла не вчера, так почему региональные власти сразу же не озаботились путем ее разрешения?

Зачем надо было тянуть до последнего? Но, как говорит Канищева, если будет получено заключение о том, что приграничные земли по своим критериям соответствуют статусу лугопарка, то их включат в состав особо охраняемых природных территорий регионального значения, и застройки на частных землях не будет, а если такого заключения не будет, то....

Вот только, сколько ждать это заключение, если только-только готовят документы к его проведению? К следующим губернаторским выборам?

Депутат Тарас Лаукарт в ответ на выступление Канищевой заметил, что, при принятии окончательного решения, в том числе и белым домом, как минимум, неплохо было бы выслушать мнение владельцев данных земельных участков. Лаукарт не убежден, что областные и/или городские власти имеют право нарушать бизнес-планы, предпринимателей, которые, между прочим, уже сейчас платят налоги и развивают региональную экономику.

Василий Перцов вспомнил о задачах по вводу жилья и заметил, что частные земельные участки планируется застроить все же не промышленными объектами, а трехэтажными жилыми домами, которые никоим образом не могут нарушить гармонию природы и развития города. Он рассказал, что, не в обиду некоторым общественникам, внимательно изучил проблему и прекрасно знает территорию потенциального лугопарка. На сегодняшний день эта зона - 8 гектаров бурьяна, через который люди пробираются по протоптанной тропинке.

Перцов считает, что территорию необходимо облагораживать, учитывая все экологические требования. Да и безопасность жителей, которым больше не придётся красться по тропинке в бурьяне, нам кажется, станет значительно выше.

Подводя итоги заседания, председатель комитета Дмитрий Павлов сказал, что процедура перевода частных земель в статус особо охраняемой природной территории только начинается, поэтому сейчас преждевременно говорить, будут ли эти земли застроены или нет.

В итоге депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы рекомендовать СНД Владимира принять представленный проект изменений в Генплан города Владимира.

 


Количество показов: 2030
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Вы поддерживате закрытие "наливаек"?
    1. Да, без них город станет цивилизованней! - 50%
       
    2. Нет. У человека должен быть выбор! - 50%
       
    3. Мне все равно - 0%