Суббота,15 Мая 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
24 Апреля 2021, 13:54

Страсти по Владимиро-Суздальскому музею

Вчера решением Минкульта РФ Светлана Мельникова была освобождена от должности генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Как сообщили в пресс-службе ВСМЗ, данное решение было неожиданным и для Мельниковой, и для коллектива музея. Кроме того, сообщалось, что кандидатура нового руководителя неизвестна.
Однако сегодня уже известно, что Мельникову сменит экс-сенатор от Владимирской области Сергей Рыбаков. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства культуры РФ: «Сегодня перед учреждением стоят амбициозные задачи - повышение туристической привлекательности, создание новых музейных проектов и расширение межмузейного сотрудничества. Этот новый этап в развитии музея требует оригинальных идей и подходов, которые предстоит выработать новому руководству. Директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника будет назначен Сергей Рыбаков. Соответствующий приказ будет подписан в ближайшее время».

О новых предложениях от Минкульта для трудоустройства Светланы Мельниковой.

Практически сразу после появления этого известия на сайте ВСМЗ появилось открытое письмо от работников музея-заповедника, которые не согласились с решением их федерального руководства и попросили вернуть должность гендиректора ВСМЗ Мельниковой. Письмо адресовано в первую очередь президенту страны Владимиру Путину:

« Открытое письмо

Трудовой коллектив Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника убедительно просит Вас вмешаться в ситуацию с увольнением с должности генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светланы Евгеньевны Мельниковой. Все сотрудники выражают недоумение по поводу неожиданного решения Министерства культуры досрочно расторгнуть контракт с человеком, который смыслом всей своей жизни ставил служение Музею.

По единодушному мнению коллектива ГВСМЗ, этот несправедливый и недальновидный поступок может привести к потере Музеем набранных темпов развития и работы по сохранению памятников культуры, утрате налаженных профессиональных связей и взаимодействия с организациями и структурами, с которыми ранее достигнуты соглашения о сотрудничестве.

Причины досрочного расторжения контракта со Светланой Евгеньевной Мельниковой Министерство культуры не озвучило. В связи с этим в коллективе зреет искреннее непонимание, недовольство и возмущение тем, каким образом продуктивная деятельность, направленная на созидание, получила негативную оценку Учредителя и привела к увольнению генерального директора».

Сотрудники ВСМЗ напомнили главе государства, что Минкульт уже убирал Светлану Мельникову с должности генерального директора музея-заповедника. И что это решение ничего хорошего ВСМЗ не принесло:

«В 2016 году Владимиро-Суздальский музей-заповедник уже лихорадило: Министерство культуры не продлило контракт со Светланой Мельниковой, прислав ей на замену случайного и опасного человека. Результатом его деятельности стало необоснованное увольнение ряда сотрудников, уничтожение популярных у посетителей экспозиций, снижение общего рейтинга музея-заповедника среди федеральных учреждений культуры и, в целом, безграмотная политика, направленная на удовлетворение личных интересов людей, приближенных к руководству. Всё это закончилось уголовными делами и нанесением ущерба, от которого музей восстанавливается до сих пор. В тот период решение Министерства культуры также вызвало широкий общественный резонанс, жители Владимирской области открыто выступали против действий того «случайного» директора ГВСМЗ. Убеждены, что повторение ситуации может окончательно «убить» Владимиро-Суздальский музей-заповедник.»

И лишь с возвращением Мельниковой ВСМЗ снова стал оживать: «В декабре 2018 года (после периода руководства музеем-заповедником «Херсонес Таврический» в Севастополе) С.Е. Мельниковой вновь возглавила ГВСМЗ. Деятельность С.Е. Мельниковой в должности руководителя оказалась эффективной и результативной. Только в течение первого полугода были восстановлены и открыты ранее утраченные экспозиции музейного центра «Палаты»: Дворцовый зал, «В гостях у прабабушки», «Путешествие в каменный век», «Старорусская школа». Создана новая экспозиция – «Открытое хранение фондов мебели» в Суздале. В 2020 году была проведена полная реновация Музея стекла и хрусталя в городе Владимире.

За два с половиной года за счёт собственных средств музеем проведены ремонтно-восстановительные работы на 1-м этаже Здания губернских присутственных мест (Музейный центр «Палаты»), входной группы Успенского собора во Владимире, завершены масштабные реставрационные работы Дома-музея Столетовых, установлена климатическая система в «Золотой кладовой» в Суздале, заменено световое оборудование уникальных фресок Андрея Рублева Успенском соборе, проводится работа по разработке проектно-сметной документации на реставрацию объектов ЮНЕСКО – Золотых ворот во Владимире и Рождественского собора в Суздале, подходит к завершению возрождение экспозиции «Прогулка по старой улице» во Владимире и «Сплетение судеб» в Суздале.

Светлане Евгеньевне удалось выстроить добрые отношения с Владимирской епархией, достигнуть соглашения о сохранении в управлении музея 10 из 12 ранее запрошенных музейных объектов. Отношения ГВСМЗ и РПЦ всегда приводились в пример как оптимальные и конструктивные».

И даже кризисный для всей туристической отрасли пандемийный год Мельникова сумела удержать музейную работу на должной высоте: «В период ограничений, связанных с пандемией, во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике проводился весь спектр необходимых мероприятий, направленных на недопущение распространения коронавирусной инфекции, что было подтверждено проверками Роспотребнадзора. Своевременно и в полном объёме объекты музея-заповедника были оснащены всем необходимым оборудованием. Стоит отметить, что в этот период удалось сохранить выплаты средней зарплаты у всех сотрудников, продолжавших работать как удалённо, так и очно».

Напомнив о регалиях и наградах Светланы Евгеньевны, сотрудники пишут главные слова: «Просим Вас лично разобраться в сложившейся ситуации и способствовать восстановлению в должности генерального директора Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника Мельниковой Светланы Евгеньевны».

Фото из архива ТВ-МИГ

 


Количество показов: 1676
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное

Как усилить меры безопасности в учебных заведениях: