Пятница,15 Ноября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
20 Октября 2019, 10:20

Строительство «Зарядья» разрушает Торговые ряды?

Фото с ресурса geo-storm.ru ©

Активисты в Суздале бьют тревогу. По их мнению, строительство зоны «Зарядье» разрушает памятник истории федерального значения Торговые ряды.

Про это рассказали и показали в социальной сети ВКонтакте в группе «Чистый Суздаль»  .

Данный исторический памятник 1811 года уже давно нуждается в реконструкции. И в прошлом году администрация Владимирской области провела тендер на подготовку проектно-сметной документации по реставрационным работам. Стоимость госконтракта составила более 12 миллионов рублей. Победителем было признано ООО НПФ «ТЕКТОНИКА», которое, по условиям госзаказа, должно было выполнить работы в срок до 30.06.2019 года. По окончанию работы, документы проанализировали эксперты в Нижнем Новгороде. По заключению экспертизы, документ соответствует всем необходимым работам, которые должны быть проведены в Торговых рядах Суздаля. Отдельно отмечено, что «Конструктивная схема здания с продольными и поперечными несущими стенами. В целом техническое состояние объекта культурного наследия признано ограниченно работоспособным, состояние отдельных конструктивных элементов оценивается как недопустимое. К такому состоянию здания привело отсутствие своевременных ремонтов. Воздействие внешней среды и воздействие атмосферных осадков на открытые конструкции здания, конструкции галереи, дворового участка несущих стен привело к большому количеству повреждений и переувлажнению и снижению прочности здания. Необходимо проведение мероприятий по усилению и реставрации конструктивных элементов здания. Подлежат усилению фундаменты, несущие кирпичные стены, перекрытия… Перегородки, оконные и дверные заполнения, стропильная система, кровельное покрытие, полы, инженерное оборудование подлежат ремонту или замене при ремонте. Дворовая территория памятника находится в неудовлетворительном состоянии, и требуется провести работы по вертикальной планировке с организацией водостока и благоустройством территории.»

Столь плачевное состояние памятника истории было еще до начала строительства «Зарядья».

Как утверждают суздальские активисты, еще зимой прошлого года, когда не было такого большого потока строительной техники рядом с Торговыми рядами, количество трещин и провалов в фундаменте, обрушений в колоннах было значительно меньше.

По мнению администратора группы «Чистый Суздаль» Павла Малькова, в настоящее время находиться под сводами Торговых рядов не безопасно. А ведь строительство «Зарядья» еще только началось. Реставрационных же работ по Торговым рядам все еще не было.

 Таким образом, можно предположить, что новый объект способен если не уничтожить, то существенно осложнить, вплоть до подготовки нового проекта реконструкции, т.к. существующий не будет учитывать всех разрушений памятника, реставрацию Торговых рядов. Когда еще построят «Зарядье» - неизвестно, если построят, конечно, а ущерб от этой новостройки уже вполне ощущают на себе жители Суздаля.

 


Количество показов: 1780
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Вы поддерживате закрытие "наливаек"?
    1. Да, без них город станет цивилизованней! - 50%
       
    2. Нет. У человека должен быть выбор! - 50%
       
    3. Мне все равно - 0%