Понедельник,14 Октября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
9 Декабря 2015, 16:29

Студенческий десант

Сегодня владимирским студентам рассказали о работе следствия, журналистских расследованиях и противодействии коррупции. Учащиеся Юридического института и факультета журналистики ВлГУ, а также филиала РАНХиГС при Президенте обсудили с представителями УМВД России по Владимирской области самые значимые аспекты затронутой темы и побывали в экспертно-криминалистическом центре.

Вначале будущим юристам рассказали об идеальном образе следователя. Профессия подразумевает обязательное наличие аналитического склада ума, знание человеческой психологии и, конечно же, логики. Сотрудники правоохранительных органов дали несколько ценных советов студентам для будущей работы. Не забыли и про журналистов: молодым репортерам  напомнили, что в любом расследовании нужно иметь достоверный источник информации и обязательно ссылаться на него.

Отметили также и негативную сторону журналистской братии. Собравшимся напомнили, что иногда корреспонденты могут негативно повлиять на следствие. В пример был приведен случай поведения репортеров во время теракта на Дубровке. Напомним, тогда некоторые СМИ осветили события захвата заложников в Театральном центре, мягко говоря, непрофессионально.

Кроме того, большую часть дискуссии посвятили коррупционным преступлениям. Ведь именно сегодня, 9 декабря, празднуется международный день борьбы с коррупцией. В связи с этим старший помощник руководителя следственного управления по взаимодействию со СМИ Ирина Минина рассказала студентам о делах Жукова и Курышева. Мы также освещали эти громкие процессы в материалах «Теперь под домашним арестом» и «Сергею Курышеву «шьют» все новые дела».

Одна из студенток Юридического института спросила Ирину Александровну о полезности освещения уголовных дел в СМИ. По мнению девушки, этот факт негативно сказывается на работе следователей, мешает им полноценно проводить расследование. Минина прокомментировала этот вопрос так:

- Вы в информационном пространстве видите отдельные информации, размещение которых направлена, прежде всего, на профилактическое воздействие в любой сфере: преступления против детей, коррупция, экстремизм и т. д. и т. д. Поэтому, уверяю вас, есть принцип дозированности, ответственности, и там, где происходит слив информации, такое явление, к сожалению, существует, мы подхватываем эту информацию и стараемся ее скорректировать. Поэтому участники уголовного судопроизводства в некотором смысле под защитой правоохранительных органов.

В завершение «Студенческого десанта» журналистам и юристам предложили поиграть в «деловую игру», основанную на полученных за время лекции знаний. Учащимся выдали тексты и, после недолго изучения документов, ребята должны были ответить на вопросы. Обе стороны одинаково хорошо справились с заданиями. К слову, Анна Басова, модератор встречи, предложила преподавателям, сопровождающим группы студентов, выбрать самого активного участника. Им стала Юлия Митина, студентка кафедры журналистики ВлГУ. Анна Леонидовна вручила ей памятный подарок – исторический очерк «Министерство внутренних дел».



Количество показов: 1976
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%