Вторник,22 Октября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
2 Августа 2015, 20:48

Стёганое одеяло как предмет искусства

Любительницы рукоделия знают, что шитье из лоскутков называется английским словом «пэчворк». Люди издревле научились сшивать обрезки кожи и ткани для того, чтоб из них получилось полотно большого размера. Так, в одном из музеев Токио (Япония) хранится ковер, сделанный в 9-м веке из тысяч кусочков паломничьих одежд.

В Европе пэчворк распространился в 16-м веке среди английской бедноты. Бережливое отношение к ткани у англичан выражалось в «безотходном производстве»: все обрезки, оставшиеся после кроя одежды и обуви, собирались, сортировались и служили материалом для создания разнообразных изделий - скатертей, покрывал, подушек и др.

В 17-м веке многие англичане отправились искать счастья в Америку. Обживаясь на новом месте, переселенцы продолжали свои традиции ремесленничества и рукоделия, и шитье из лоскутков приобрело здесь особую популярность. Стало модным иметь в доме тёплое стёганое лоскутное одеяло, и мастерицы соревновались между собой на умение создавать красивые узоры, используя обрезки различных тканей. С годами квилтинг - так стали называть стёганые изделия из лоскутков на подкладке - как ремесло становился все более сложным и разнообразным, и к 70-м годам прошлого века в США его стали называть декоративно-прикладным искусством. В музейных экспозициях крупных американских городов появились коллекции старинных образцов ручного шитья, различных изделий, в том числе и лоскутных одеял.

Одну из таких коллекций можно будет увидеть в Суздале с 3 по 9 августа, где пройдет Международный фестиваль лоскутного шитья. В числе ретроспективных исторических экспозиций впервые в нашей стране будет представлена выставка «Антикварные лоскутные одеяла Америки. 1820–1930 гг.». Владимирцы и гости Суздаля смогут познакомиться с оригинальными изделиями лоскутного шитья, узнать о легендарной истории их возникновения, о народных традициях этого вида рукодельного искусства, ставшего национальным достоянием США, восхититься неповторимым мастерством ручной работы и отличным художественным вкусом.

Возможность увидеть старинные изделия лоскутного шитья Америки подарили зрителям Ассоциация мастеров лоскутного шитья России и американская компания «MODA».

Выставка будет открыта в Успенской трапезной церкви музейного комплекса «Спасо-Евфимиев монастырь» (город Суздаль, ул. Ленина) всего 6 дней - с 4 по 9 августа 2015 года.

Время работы: с 10 до 18 часов (суббота – до 20 часов).




Количество показов: 4142
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%