Среда,21 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
2 Октября 2014, 09:35

Судьба материнского капитала - в руках трех министерств

Программа материнского капитала запущена в 2007 г., рассчитана на 10 лет и должна завершиться 31 декабря 2016 года. В 2014 г. размер выплаты составляет 429 408 руб., в будущем году, согласно проекту бюджета, - 451 тыс.руб.

Сейчас в СМИ широко обсуждается тема - быть или не быть этой мере государственной поддержки в ближайшем будущем? Вице-премьер правительства Ольга Голодец заявила, что маткапитал учтен в проекте госбюджета до 2017 г. Однако известно, что Минэконразвития России предложило экономить по 300 млрд.руб. в год, закрыв программу материнского капитала.

Минфин же считает, что маткапитал должен трансформироваться в более эффективную форму поддержки рождаемости. Такое мнение высказал журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

- Мы еще год назад заявляли, что нужно смотреть подходы стимулирования мам рожать детей более адресно, более точечно с учетом нуждаемости, - напомнил министр.

В Минфине уверены, что помощь от государства необходима далеко не всем семьям, а лишь тем, для кого рождение ребенка "серьезно изменяет их экономический и финансовый статус". Выплачивать маткапитал обеспеченным семьям, "которые вполне имеют возможность завести и второго, и третьего, и приемного ребенка", в Минфине считают нецелесообразным.

Свое слово сказал и Минтруд: программа дает эффект рождения вторых и третьих детей. Глава Минтруда РФ Максим Топилин заявил журналистам, что его ведомство категорически против отмены действия в РФ программы материнского капитала.

- К 2017 году маткапитал оставит почти полмиллиона рублей. Речь идет о том, в каком формате мы будем продолжать программу маткапитала за пределами 2017 года, - разъяснил Топилин.

Число российских семей, получивших в Пенсионном фонде сертификат на материнский капитал, на сегодня составляет 5,5 млн. Самое популярное направление расходования средств - улучшение жилищных условий: на эти цели средства направили почти 2,7 млн семей, из них более 1,75 млн семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на сумму 638 млрд.руб. Еще 905 тыс.семей улучшили жилищные условия, направив средства материнского капитала на сумму 300 млрд.руб. на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств.

Как напомнили в пресс-службе Пенсионного фонда России, кроме улучшения жилищных условий средства материнского капитала можно направить на оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении и на увеличение будущей пенсии владелицы сертификата. "Так, ПФР принял уже 146 тыс. заявок на обучение детей на сумму 7,4 млрд.руб. и 2,4 тыс. заявок на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы на 476 млн.руб.", - отметили в Пенсионном фонде.

В ПФР напомнили, что в соответствии с действующим законодательством для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года, при этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

"Таким образом, семьям, имеющим право на материнский капитал, нет необходимости спешить с его распоряжением, особенно учитывая то, что размер материнского капитала ежегодно индексируется", - пояснили в фонде.

Количество показов: 573
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%