Понедельник,03 Октября 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
10 Февраля 2015, 14:25

Сухой порт во Владимирской области

Поделиться:  

Фото с официального сайта администрации Владимирской области

Владимирская область станет первым «сухим портом» в Центральной России. Это решение было принято сегодня на совещании, в котором приняли участие губернатор Владимирской области Светлана Орлова и замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков.

На сегодняшний день большинство замороженной рыбы напрямую поступают в регионы Центральной России из морских портов, в основном дальневосточных. С 2017 года, если проект будет реализован, вся рыба будет сначала поступать во владимирский «сухой порт» - гигантский склад с мощными холодильниками, а затем развозиться по регионам. За счет мудрой логистики цена рыбы для жителей Центральной России должна значительно сократиться.

Вариантов размещения «сухого порта» пока два. В проекте хотят участвовать Петушинский и Киржачский районы. Уже в этом году на реализацию проекта будет потрачено 750 миллионов из бюджетов разного уровня. В целом же проект оценивается в 5,3 млрд рублей. На полную мощь новое предприятие должно выйти к лету 2017 года. Срок окупаемости проекта составит 5 лет.

Также на совещании обсудили программу рыбоводства Владимирской области. В настоящее время наши прудовые хозяйства выращивают, в основном, карпа и толстолобика. Теперь перед ними поставлена задача научится растить осетровые и лососевые виды рыб и даже раков.

Губернатор  Орлова амбициозно заявила, что в будущем Владимирская область сможет разводить мальков ценных пород для всей страны.

- Мы планируем очень серьезно заниматься разведением рыбы. У нас в регионе 650 водоемов – прудов и озер, пригодных для создания прудовых хозяйств по выращиванию рыбы, – сказал Орлова.

Сегодня между Росрыболовством и администрацией области было заключено соглашение по развитию аквакультуры. По данным руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, развитие рыбоводства – одна из важнейших задач по обеспечению продуктовой безопасности страны. На сегодняшний день в России в хозяйствах выращивается всего 3,5% от всей рыбы, поступающей в торговые сети. Остальная рыба вылавливается в морях или привозится из-за рубежа.

Понятно, что для реализации всех этих громких проектов потребуются квалифицированные кадры. Представители ВлГУ заявили, что открытие кафедры аквакультуры в главном вузе регионе – не за горами.

Так что, ждем 2017 год, и тогда мы сможем отведать недорогой рыбки из собственного сухого порта.

Количество показов: 2521

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%