Суббота,15 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
8 Августа 2014, 17:45

Суздаль - на пороге тысячелетия

Суздаль – город церквей, колокольного звона, интересных преданий. Свою историю он ведет с 1024 года и живет своей жизнью почти тысячу лет. «На пороге тысячелетия»,- так назвали организаторы научно-практическую конференцию, которая открыла программу празднования Дня города Суздаля.

Конференция прошла в Спасо-Евфимиевом монастыре, в одном из красивейших памятников истории. На, казалось бы, узко-научном мероприятии собралось столько народа, что маленький зал в «Золотой кладовой» не вмещал всех желающих. Негде было присесть, но люди стояли.

В числе докладчиков значились гости из Санкт-Петербурга, Москвы и других городов.

Суздаль был некогда стольным градом. В Х-м веке в нем проживало 6 тысяч человек. В городе была сосредоточена духовная жизнь Руси. Об этом говорят не только множество монастырей и храмов, но и археологические раскопки. Ученые собрали целую коллекцию крестов-нательников, которые датируются концом Х-го - началом ХII-го века и подтверждают христианскую веру суздальцев и практическое отсутствие здесь язычества.

Другая очень интересная тема научной пресс-конференции- это раскопки усыпальницы князей Пожарских графом Уваровым. Во времена Уварова археологические раскопки фиксировались графическими рисунками, которые он отправлял в Научный совет. Других источников, фото или видеокамер тогда еще не было.

Согласно духовной грамоте князя Пожарского, спасителя Руси, значилось: «А тело мое мерзкое положить у Всемилостивого спаса в Суздале, в головах у света моего у князя Федора Дмитриевича» Но погребен Пожарский был не в головах любимого сына, а через два женских захоронения от него.

На научной пресс-конференции в Суздале было представлено множество подлинных фактов о том, что Суздаль некогда был знатным центром разного рода ремесел и торгового дела. Захватывающим был доклад о княжеских и государевых дворах древнего Суздаля , о лидерах русского сектантства - узниках арестантского отделения Спасо-Евфимиева монастыря, о наперсных иконах-камеях и о многом другом. Венцом плодотворной научной работы стало открытие выставки живописи и графики из собрания государственного Владимиро-Суздальского музея- заповедника «Суздаль глазами художников». Авторы работ - московские и владимирские художники, изобразившие Суздаль с его древними храмами, неповторимым колоритом провинциальных улиц. На полотнах интересные зарисовки особого уклада патриархального мира маленького, но необыкновенного городка.

Количество показов: 1097
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%